Изъятие единственного жилья
Выплата пенсии при смене места жительства
Чем подтвердить трудовой стаж.
07.06.2017
Выплата пенсии при смене места жительства
Что делать если работодатель не делает пенсионных отчислений
13.06.2017
Показать все

Изъятие единственного жилья

Выплата пенсии при смене места жительства

Изъятие единственного жилья

Не так давно Министерство юстиции внесло на рассмотрение законопроект, который позволит ввести такую процедуру, как изъятие единственного жилья. Закон пока так и не был принят и не существует никаких гарантий, что он всё-таки вступит в силу. Широкий общественный резонанс поспособствовал тому, что бы проект отправили на доработку. А возмущение жителей нашей страны возбудило бурные обсуждения в кругах юристов и обычных граждан. В связи с этим, мы решили разместить на портале нашего юридического агентства данную статью. В которой мы разъясняем, как будет происходить изъятие единственного жилья, если данный закон вступит в силу (по тем положениям, которые пока-что в нём содержатся). И какая правовая позиция на счёт единственного жилья существует на сегодняшний день.

Новый законопроект об изъятии единственного жилья

Данный законопроект не подразумевает, что в результате его действия, страну наполнят бездомные граждане. На жилище будут обращать взыскание только в том случае, если количество квадратных метров превышает социальную норму в 2 раза. И тут подразумевается, предоставление другого жилья, меньшего по площади. А старое пойдёт на реализацию в пользу уплаты долга.

При этом будет учитываться социальная норма площади жилья, установленная в данном регионе. Правительства субъектов РФ устанавливают их самостоятельно.

Возьмём, например, стандарты Мурманской области.

(Согласно Постановлению Правительства Мурманской области № 377-ПП/12 от 23.12.2004 г.)

Для семьи из 3 и более человек: 18 кв. м. должно приходиться на одного члена семьи, от общей площади квартиры или дома.

Для семьи из 2 человек: 42 кв. м. в общем

Для одинокого человека: 33 кв. м.

Какие же условия должны наступить, что бы забрали единственное жильё? (если закон вступит в силу)

  1. Площадь квартиры должна превышать социальную норму в 2 раза.

Для примера, возьмём среднестатистическую семью из 3 человек в Мурманской области.

По социальной норме в данном регионе, площадь жилища для этой семьи, не может быть меньше 54 кв. метров (18*3). Для того, что бы на него обратили своё взыскание, площадь должна быть больше установленной в 2 раза. В данном случае 108 кв. метров (54*2).

  1. Сумма долгов должна быть больше 5 % от рыночной стоимости жилья.

✓  Подразумевается, что при соблюдении двух этих условий, жильё будет выставлено на торги. Вырученная сумма отходит в уплату долга, а остаток на приобретение нового жилья (уже меньшего по площади, чем предыдущее).

А если оставшихся денег не хватает на приобретение нового жилья для семьи?

✓  Если в течение 3 х месяцев, семье не удалось купить себе новую жилую квартиру или дом. То им будет предоставлено жильё по договору социального найма.

Таким образом, государство (если примет данный законопроект) не подразумевает, что человек останется без определённого места жительства. Правда, до сих пор некоторые нюансы остаются под вопросом. Например, где будет проживать семья 3 месяца после того, как их жильё ушло с аукциона?

Изъятие единственного жилья на сегодняшний день

Пока, описанный выше закон, не вступил в силу, единственное жильё за долги изымать не могут. Даже если сумма ваших долгов уже доходит до нескольких сотен миллионов и в отношении вас введена процедура реализации имущества. Без места жительства оставить вас не имеют право.

О том, какое имущество могут изъять для продажи, а какое обязаны оставить, мы рассказали в статье «Арест имущества судебными приставами».

✓ Сейчас отобрать единственное жилье никто не имеет права. Ни по каким основаниям (кроме тех ситуаций, когда квартира куплена в ипотеку).

Максимум, что сделают с вашей квартирой (или домом), так это наложат арест. Эта мера может применяться, что бы ваша недвижимость не стала объектом каких-либо сделок, таких как купля-продажа, мена и т.д.

Если у должника есть в собственности другие жилые помещения – то их уже могут изъять, что бы продать в пользу уплаты долга.

Единственным исключением в вопросе изъятия единственного жилья – будет квартира или дом, купленные в ипотеку. И то они подлежат не изъятию, а аресту.

Но запрещается арестовывать квартиру, если долг составляет менее 5 % от цены квартиры в залоге и просрочка уже составляет 3 месяца.

Если у вас, на сегодняшний день пытаются отобрать единственное жильё, то знайте – это незаконно. При подобных действиях в ваш адрес, рекомендуется заручаться юридической поддержкой. Сотрудники нашей компании разъяснят вам порядок действий конкретно для вашей ситуации и позволят выйти из затруднительного положения с наиболее меньшим для вас ущербом.

Изъятие единственного жилья

Юрист по жилищному праву

Комментарии закрыты.

Перейти к верхней панели