Компенсации за травму на производстве.
Выплата пенсии при смене места жительства
Административный отпуск. Что это?
30.06.2017
Выплата пенсии при смене места жительства
Как добиться реструктуризации долгов
03.07.2017
Показать все

Компенсации за травму на производстве.

Выплата пенсии при смене места жительства

Компенсации за травму на производстве.

В нашей стране достаточно много опасных производств. Случаев, когда люди, при осуществлении своей трудовой деятельности получают какую-либо травму или увечье достаточно много. В таком случае, у травмированного гражданина появляется вопрос: положены ли ему какие-либо компенсации за травму на производстве?

Данная статья так же будет полезна и там, кто ещё не повредил своё здоровье на работе. Конечно, остаётся надеяться, что этого так и не произойдёт, но указанные рекомендации помогут защитить права работника в полной мере.

Травма на производстве. Что делать?

В первую очередь, вашу рану необходимо признать производственной. Для этого действуйте в таком порядке:

1) Незамедлительно вызывайте скорую помощь. Вызов бригады врачей, как и каждое обращение граждан, регистрируется в соответствующем медицинском учреждении, в которое вы обратились.

2) Если при этом присутствовали свидетели, то это огромный плюс, ведь если никто не увидит, что вы получили травму именно на рабочем месте и при осуществлении своих трудовых функций, то доказать это будет достаточно затруднительно.

3) Необходимо пригласить на место происшествия представителя руководства организации, в которой вы трудитесь или же самого руководителя.

Факт самой травмы обязан быть документарно зафиксирован сотрудниками медицинской службы. Их заключение прикладывается к заявлению о признании травмы на производстве и направляется руководителю организации. Руководство в свою очередь обязано сформировать комиссию по расследованию несчастного случая и сформировать заключение с описанием причин и обстоятельство происшествия. Данная обязанность предусмотрена статьями ТК РФ с 229 по 231-ю.

Оплата травмы на производстве.

Давайте разберёмся, какие выплаты обязаны предоставить работнику, если на работе с ним произошёл несчастный случай.

1) Больничный лист. Ст. 184 ТК РФ, предусматривает, что выплаты в данном случае будут производиться так же, как и в случае временной нетрудоспособности. Иными словами по больничному листу. Сумма этой выплаты составит так же полный объём заработка, который бы получал трудящийся, если бы не заболел.

2) Выплаты от страховой компании. ФЗ № 125 от 24.07.1998 г. «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», гласит, что все граждане, трудоустроенные официально, обязаны быть застрахованы от несчастного случая. В отношении данных выплат необходимо исходить из того, предусмотрены ли они договором о страховании. Там могут быть прописаны, как разовые компенсации, так и выплачиваемые до восстановления трудоспособности.

Единовременная денежная поддержка зависит от того на сколько сильно человек потерял трудоспособность. Если же обследование подтвердило наличие инвалидности, то пособие могут, назначит ежемесячное.

3) Моральный вред. В зависимости от обстоятельств, потерпевший сотрудник может потребовать компенсации морального вреда. Если сторонам в этом вопросе не удалось договориться, то спор разрешается в суде.

4) Компенсация иных расходов. Покупка лекарств, специализированных приспособлений, необходимых для реабилитации, оплата проезда к месту лечения и многое другое, связанное с травмой обязательно должно компенсироваться работодателем. В случае отказа, данное право реализуется через суд.

Легкий вред здоровью

В случае если вред здоровью лёгкий, то фонд социального страхования не будет выделять деньги, все расходы лягут полностью на плечи работодателя.

Многие даже не догадываются, что у граждан, при получении травмы на производстве, могут быть ещё большие преимущества в плане компенсации.

Так, например, коллективным договором могут устанавливаться дополнительные выплаты для подобных случаев.

Компенсация утраченного заработка

Вместе со всем вышеперечисленным. Работник имеет право на компенсацию утраченного, за дни больничного, заработка. Да, мы уже получаем полную з/п, пока болеем. Но это лишь пособие на основании больничного листа. Следуя из норм ст. 1085 ГК РФ, утраченный заработок обязан быть возмещён.

Вина работодателя

Если подтверждено, что травма получена по вине работодателя (достаточно частое явление). Соответственно помимо всех полагающихся выплат, можно потребовать с работодателя и возмещение полного размера среднего заработка, за всё время, пока человек нетрудоспособен. Как правило, добровольно организации деньги не отдают, и пострадавшим приходится действовать через суд. В подобных делах рекомендуется зарекаться поддержкой юристов, ведь грамотное обоснование требований – залог успеха в судебной тяжбе.

Компенсации за травму на производстве.

Юрист по трудовым спорам.

Комментарии закрыты.