Общение с ребёнком после развода.
Выплата пенсии при смене места жительства
Электронная подпись. Что это и как её оформить
01.06.2017
Выплата пенсии при смене места жительства
За что лишают водительских прав в 2017 году
05.06.2017
Показать все

Общение с ребёнком после развода.

Семейное право. Развод. Раздел имущества

Общение с ребёнком после развода

Как правило, когда супруги разводятся, они решают с кем останется ребёнок. Если они не могут найти ответ на этот вопрос самостоятельно, то им в этом поможет суд. Судья будет учитывать мнение органов опеки и попечительства, условия, в которых будет находиться ребёнок, проживая с тем или иным супругом. Если детям исполнилось уже 10 лет, то их мнение тоже учитывается судом. В данной статье мы Вам расскажем, как происходит общение с ребёнком после развода.

Соглашение о порядке общения с ребёнком.

Если у родителей, при расторжении брака сохраняются адекватные отношения и они способны вести конструктивный диалог, то они вправе договориться между собой, с кем будет проживать их сын или дочь.

✓  Для такого соглашения не предусмотрена письменная форма, но составить его не помешает, ведь при обращении в суд, оно может пригодиться.

Соглашение о общении с ребенком

Скачать образец и бланк соглашения о порядке общения с ребенком вы можете у нас в разделе «Образцы документов».

Но, как правило, разводы сопровождаются ссорами и недопониманием между сторонами, ввиду чего не редко приходится прибегать к судебному разбирательству.

Огромный процент решений по делам об определении прописки ребёнка выносится в пользу матери. То есть, как правило, исковое заявление об установлении порядка общения с ребёнком подаёт отец. Однако не стоит забывать, что каждый случай уникален и не стоит недооценивать силу прецедента.

По закону, у обоих родителей совершенно одинаковые права на участие в жизни ребёнка (на участие в его воспитании, получении образования и т.д.) Это закреплено в ст. 66 СК РФ.

Не чините препятствий общению с ребенком

Это подразумевает, что препятствовать контакту с детьми, другой родитель не имеет права.  Но в той же статье даётся уточнение, что пытаться оградить несовершеннолетнего можно, если общение с ребёнком другого родителя плохо влияет на воспитание сына или дочери, их физическое и психическое здоровье. Особенно если создаётся угроза жизни и здоровью.

Что это может быть? Да что угодно, что подходит под это определение и реально влияет негативно. Конечно, это потребуется ещё доказать. Например, злоупотребление алкоголем или наркотическими веществами установит экспертиза. А вот попытки словесных оскорблений и настраивание ребёнка против другого родителя подтвердить труднее.

Как добиться встречи с ребёнком после развода?

Если же разводящиеся супруги не пришли к общей концепции насчёт свиданий с ребёнком, то за них это сделает суд. С обязательным привлечением органов опеки и попечительства.

По этой теме в суд могут быть поданы три вида иска:

1) Иск об определении порядка общения с ребенком в отношении одного из родителей несовершеннолетнего.

2) Иск об ограничении общения родителя с ребенком после развода. Они предусмотрены ст. 66 СК РФ и выше мы их уже рассмотрели.

3) Иск о порядке общения с детьми дедушки, бабушки, братьев, сестер и других родственников других.

Суд о порядке общения с ребенком

Какое же решение примет суд? Суд, скорее всего, утвердит график свиданий, который обязан, будет соблюдаться (если же нет, то за исполнением судебных решений следует обращаться в отдел судебных приставов). Если решение уже есть, а приставы не спешат с вами сотрудничать, смело обращайтесь к нам, мы знает как заставить ФССП работать. Так же судом будет установлено, в каком порядке будут проходить встречи и общение с ребёнком (например, только в присутствии матери и т.п.)

Как уже говорилось выше, учитываться будут различные обстоятельства. Мнение органов опеки имеет большой вес для суда. Мнение детей учитывается, если им исполнилось 10 лет. Бывают случаи, когда спрашивают юных лиц и ещё более младшего возраста, но в таких случаях, как правило, привлекают психолога.

Важным фактором являются условия жизни, в которых будет жить несовершеннолетний. Если у отца условия в квартире более благоприятные для воспитания, рядом развита инфраструктура для образования (детский сад, школа, поликлиника и т.д.), то шансы того, что с ним останется ребёнок возрастают.

Подробнее на эту тему мы размышляли в статье «Как оформить развод при наличии несовершеннолетних детей». Там же вы сможете найти информацию о том, как делятся дети при расторжении брака, как будут устанавливаться алименты и что ещё учитывает суд, при определении места жительства ребёнка.

Как правило, подобные судебные процессы негативно сказываются на эмоциональном состоянии ребёнка. Поэтому гораздо проще будет родителям прийти к общему соглашению, не прибегая к спору. А если решение суда вступило в силу, то следует его добросовестно исполнять. Ведь встречи родителей и детей под пристальным наблюдением судебных приставов тоже вряд ли пойдут на пользу.

Наша юридическая компания занимается подобной категорией дел уже на протяжении многих лет. Так, что можете, смело обращаться к нам за консультацией по вашим семейным проблемам. Опытные юристы возьмутся за ваше дело на всех стадиях судопроизводства, представят ваши интересы в суде или помогут решить вопрос, не прибегая к судебным тяжбам.

Общение с ребёнком после развода

Юрист по семейному праву.

Комментарии закрыты.