Особенности социального найма жилого помещения.
Выплата пенсии при смене места жительства
Льготы военнослужащим по контракту.
22.06.2017
Выплата пенсии при смене места жительства
Административный отпуск
30.06.2017
Показать все

Особенности социального найма жилого помещения.

Выплата пенсии при смене места жительства

Особенности социального найма жилого помещения.

Большинство людей представляют, что такое найм жилого помещения. Это проживание в квартире, комнате или доме на основании договора, за установленную плату. Но о том, что собой представляет социальный найм, знать могут далеко не все. В данной статье мы вам расскажем, кому и на каких основания положено жильё по договору соц. найма. И в чём особенности социального найма жилого помещения.

Стороны договора социального найма.

Участником таких отношений, в качестве собственника и наймодателя будет выступать государство. Помещение должно находиться в государственном или муниципальном жилищном фонде.

Поэтому запрещается  предоставлять в социальный наём жильё, которое не находится в собственности государства. Так же не будут выделять для соц. найма помещения, которые находятся в специализированном жилищном фонде (например, которые являются служебными и т.д.)

Другой стороной будет гражданин, которого признали нуждающимся в жилом помещении по социальному найму. Для этого человек должен быть малоимущим и соответствовать одному из остальных требований:

1) У него не должно находиться других помещений в собственности или по договору соц. найма.

2) Жилье, в котором он проживает, не соответствует установленным требованиям, или вовсе признано аварийным и подлежащим сносу.

3) Площадь жилья для семьи меньше, чем установленная норма в данном регионе (по общим правилам она составляет 33 кв. м. на одного человека, 42 кв. м. для двух, 18 кв. на каждого из членов семьи из трёх человек и более). Но это общие правила, для каждого региона могут устанавливаться свои.

4) Семья проживает с лицом, страдающим от хронического заболевания, которое не совместимо с проживанием иных людей. При том, что жилую площадь занимает несколько семей.

5) Лицо признано инвалидом. Либо у опекунов или родителей на воспитании находится ребёнок-инвалид.

6) Так же, претендовать на получение социального жилья могут ветераны ВОВ, жертвы катастроф и стихийных бедствий, утративших своё жильё.

Куда обращаться для заключения договора социального найма?

Заявления, о признании нуждающимся в социальном жильё, принимает администрация того муниципального района, в котором вы живёте.

Помимо самого заявления потребуется предоставить и другие документы:

– справка о составе семьи, а  так же иные документы, удостоверяющие личность сожителей (копии паспортов, свидетельств о рождении, копия свидетельства о заключении брака).

– Заключение комиссии о том, что дом признан аварийным или подлежащим сносу.

– Выписка из домой книги. Заказывается по месту регистрации каждого из членов семьи.

– Справка из росреестра, подтверждающая, что в собственности отсутствуют иные жилые помещения.

– Так же потребуется подтверждение того, что вас признали нуждающимся в предоставлении жилья. Такое решение выносит муниципалитет.

После того, как подойдёт ваша очередь, с вами подпишут договор, и вы вселитесь в новое социальное жильё.

После этого наниматель имеет право проживать в данном жильё со своей семьёй, вселять иных жильцов и разрешать их временное проживание, менять жильё на другое. Так же возникает обязанность по ежемесячной оплате предоставляемых коммунальных услуг. Арендная плата, как правило, не устанавливается, ведь институт социального жилья создавался для малоимущих граждан.

Особенно заманчивой, для многих граждан, кажется возможность приватизации жилого помещения, которое сдаётся по договору соц. найма. Это право гарантировано ст. 2 Закона  «О приватизации жилищного фонда в РФ»

Если вы столкнулись с неправомерным отказом в предоставлении вам жилья. Вам отказываются предоставлять жильё в не очереди, не смотря на то, что вы имеете на это право. Администрация города или села отказывают в приватизации муниципального жилья, сдаваемого на основании договора социального найма. Во всех этих и подобных проблемах не обойтись без грамотной поддержки и консультации опытных юристов

Особенности социального найма жилого помещения.

Юрист в области социального найма.

Комментарии закрыты.

Перейти к верхней панели