Перевод на нижеоплачиваемую должность (работу)
Выплата пенсии при смене места жительства
Пенсия на иждивенца. Доплата к пенсии кормильца
10.05.2017
Выплата пенсии при смене места жительства
Компенсации при увольнении
10.05.2017
Показать все

Перевод на нижеоплачиваемую должность (работу)

Выплата пенсии при смене места жительства

Перевод работника на нижеоплачиваемую должность (работу)

В практике не редки случаи, когда работодатель осуществляет перевод работника на нижеоплачиваемую должность или работу.

В данной статье мы вам расскажем, какие, в данной ситуации, есть права у работника и как должен осуществлять перевод работодатель.

Перемещение на другую работу

Первое, что следует понимать в подобном случае, так это то, что перевод работника на другую работу невозможен без согласия самого работника, которое он должен дать письменно.

Не потребуется давать согласие только в том случае, если перевод будет осуществляться территориально в том же населённом пункте. Но это правило работает, только если ваши трудовые функции не станут отличаться от тех, что стороны указали в трудовом соглашении. Эти положения закреплены в ст. 72.1 ТК РФ.

Это значит, что если вас хотят принудить осуществлять деятельность, которая предусмотрена другой должностью, к которой, по трудовому договору, вы не имеете никакого отношения. То без вашего согласия это сделать не могут. В противном случае работодатель нарушает нормы трудового права.

Перевод по состоянию здоровья

Часто встречаются ситуации, когда медицинские органы выдают работнику справку о том, что по состоянию здоровья он не может больше трудиться на своей должности. Эти ограничения могут быть установлены как на определённый срок (пока в состоянии здоровья не наступят улучшения) или на всё время.

Но наличие этой справки на руках ещё не обязывает работодателя переводить вас. Для этого необходимо ваше письменное волеизъявление. Если же вы не выразите своё желание сменить рабочее место, то можете продолжать свою трудовую деятельность, вопреки рекомендациям врачей.

Начальство обязано перевести вас на должность, для которой у вас не будет противопоказаний. Если же места, что бы вас пристроить, руководство не может найти. То вас могут отстранить от работы, пока вы не поправитесь (но на срок не больше 4 месяцев). Заработная плата за это время вам не будет выплачиваться (если это не было согласовано в договоре), но ваше место в организации останется за вами.

✓ Если на тот момент, в организации, где вы трудитесь, будут вакантные места, на которых вы можете работать. Но начальство отказывается вас на них назначить или скрывает факт их наличия от вас, то это будет прямое нарушение ваших прав – смело отстаивайте свои интересы.

Когда речь заходит о том, что ваша ограниченная нетрудоспособность выходит за рамки 4-х месяцев. И у работодателя всё так же нет для вас подходящих вакансий, то трудовой договор может быть расторгнут. Без предоставления вам тех или иных льгот со стороны организации, в которой вы работаете.

Временный перевод на другую работу

Временный перевод может потребоваться в различных случаях. Например: один сотрудник не может выполнять свою трудовую деятельность по медицинскому заключению – значит, другой его должен заменить. Осуществляется эта замена на срок не более 1 года.

Если прошло уже более года и человек продолжает работать на замещаемой должности и не заявляет письменно о том, что хочет вернуться на прежнее место, то считается, что стороны условились, что так сотрудник и будет продолжать работать.

Тут так же требуется согласие человека о том, что его трудовая деятельность претерпевает изменения.

Без вашего согласия вас будут переводить только в крайних случаях. А конкретно – когда имеется угроза жизни и здоровью граждан (при стихийных бедствиях, катастрофах техногенного характера и так далее).

При переводе на более низкую должность, сильно зарплата уменьшаться не должна. Получать её работник будет не ниже среднего размера заработной платы на должности, с которой его переместили.

Изменение условий труда. Изменение должностной инструкции и условий трудового договора

Случается, что перевод работника не требуется. Но работодатель проводит изменения организационного, структурного или технологического характера.

В связи с этими нововведениями зачастую меняются и условия труда, должностные инструкции и некоторые пункты трудовых соглашений.

Такие изменения могут вступить в силу так же, только с согласия работника. Если он отказывается, то ему обязаны предложить другую, соответствующую его квалификации работу (при наличии). Если же таких должностей не найдётся – трудовой договор может быть прекращён.

Об изменениях в условиях труда, вас обязаны уведомить не ранее, чем за 2 месяца.

Ст. 74 ТК РФ гласит, что вводимые изменения не должны ухудшать положение работника по пунктам в договоре.

Это значит, что социальные гарантии, средняя заработная плата, условия труда. Не должны быть ухудшены.

 

Права работников при переводе нарушаются очень часто. Работодатели могут даже без согласия сотрудника принуждать выполнять его те обязанности, которые совершенно не связаны с его квалификацией. Порой, даже без каких либо доплат и компенсаций. Поэтому гражданам необходимо всегда своевременно и грамотно реагировать на действия работодателя.

Если же ваши права были нарушены, и вы не знаете, как их защищать – обратитесь к профессиональным юристам. Трудовое право довольно объёмно, и разобраться в нём обычному человеку, порой бывает достаточно трудно.

Юрист по трудовому праву.

Комментарии закрыты.