Предоставление жилья при сносе дома
Выплата пенсии при смене места жительства
Особенности договора мены
15.05.2017
Выплата пенсии при смене места жительства
Сделка с недееспособным лицом
16.05.2017
Показать все

Предоставление жилья при сносе дома

Жилищное право

Предоставление жилья при сносе дома

В нашей стране, огромное количество граждан проживает в ветхом жилье, которое признано аварийным и подлежит реконструкции или сносу. Но тут возникает вопрос: если жильё подлежит сносу, то должна ли за него быть выплачена какая-либо компенсация? И что делать, если сносят единственное жильё и жить больше негде? В данной статье мы расскажем, как осуществляется поддержка граждан при переселении из ветхого жилья. И какие категории лиц имеют право на предоставление жилья при сносе дома.

Если жильё находится в социальном найме

От того, на каком основании, вы живёте в ветхой квартире, зависит, предоставят вам новое жильё или нет.

Если вы проживаете в жилом помещении на основании договора социального найма, то вам обязаны предоставить аналогичную квартиру, которую вы так же будете дальше снимать.

✔Не смотря на то, что в такой квартире вы можете быть прописаны и зарегистрированы на протяжении многих лет, она не является вашей собственностью. Вы просто берёте её в аренду у государства.

Жильё, которое вам предоставляют вместо аварийного, обязано соответствовать по благоустройству предыдущему жилью. То есть эта квартира должна быть оборудована всеми необходимыми для жизни объектами (канализацией, водопроводом, линиями теплоснабжения, электричеством и т.д.). То есть человек может спокойно въехать в помещение, без проведения в нём глобальных ремонтных работ.

Новая квартира

Новая квартира должна соответствовать по площади той квартире, которую у вас изымают. То есть если вы жили в 52 квадратных метрах, то и новое помещение не должно быть меньше по площади. П. 2 ст. 89 ЖК РФ предусматривает, что если семья занимала в квартире не менее двух комнат, то новое жильё так же не может быть менее чем двухкомнатным.

Что это значит? это подразумевает, что если вы жили в трёхкомнатной квартире, то вам имеют право предоставить двухкомнатную (не меньше). Но по площади она должна быть такой же, как и та, что раньше.

Предоставление жилья при сносе дома осуществляется в том же административном районе, где находится изымаемое жильё.

Стоит заметить, что регионы нашей страны могут самостоятельно устанавливать нормы, по которым будет предоставляться новое жильё, взамен непригодного для проживания. Но их условия не должны быть хуже, чем на государственном уровне (те, что мы перечислили выше).

Ст. 58 ЖК РФ обязывает государство считаться с законными интересами граждан при предоставлении жилых помещений по договору социального найма. А п. 1 данной статьи гласит, что лица разного пола могут проживать в одной комнате только по их согласию (кроме супругов). Это позволяет, при наличии детей разного пола, требовать предоставления квартиры с отдельными комнатами для каждого ребёнка.

Так же, право на предоставление более большей площади имеют граждане, страдающими различными формами хронических заболеваний.

Если жильё находится в собственности

Если же вы проживаете в квартире, признанной аварийной, на основании того, что являетесь её собственником. То все вышеперечисленные правила для вас не будут работать.

Если, в случае с социальным наймом, согласие жильца не требовалось для того, что бы переселить его (т.к. квартира находится в собственности государства). То, если вы являетесь собственником квартиры, без вашего письменного согласия с ней сделать ничего не могут.

Что вам могут предложить взамен? Тут учитывается рыночная стоимость помещений. Вам могут предложить помещение, которое будет по стоимости такое же, ниже или выше. Понятно, что если будет выше или ниже, то разница в стоимости обязана компенсироваться. Если вам предлагают квартиру дешевле, чем та, что была, то государство обязано сверху доплатить разницу в цене. И то же правило  действует в обратном порядке: если вам предлагают квартиру дороже, то вам придётся выплатить разницу.

Иными словами вам могут предложить новую квартиру, но за неё потребуется доплатить.

Причём нигде в законе не указывается то, сколько квадратных метров и какое количество комнат в помещении на замену должно быть. Главным фактором является рыночная стоимость объекта.

Выкуп

Если на новое жильё вы не соглашаетесь. То вам предложат сделать выкуп. Выкуп заключается в том, что вашу квартиру оценят по рыночной стоимости и оплатят вам её.

Нюанс тут заключается в том, что квартиры в ветхом жилье стоят слишком мало. И этих денег элементарно не хватает, что бы позволить себе новое место жительства.

П. 7, ст. 32 ЖК РФ предусматривает наряду с выкупной стоимостью компенсацию всех расходов, связанных с переездом. Сюда входит оплата перевоза имущества, расходы на проживание в другом помещении (пока вы не купите своё), расходы на поиск другого места жительства, расходы на оформление недвижимости и т.д. Иными словами вы можете требовать денег даже за оплату риэлторских услуг.

О том, что квартиру у вас собираются отбирать, а дом сносить, вас обязаны уведомить не позднее, чем за один год. Без вашего согласия в течение этого года никто вас выселять не имеет права. Но п. 4, ст. 32 ЖК РФ позволяет по истечении этого срока пытаться вас выселить в судебном порядке.

На практике, процедура выселения граждан и предоставление жилья при сносе дома, имеет множество нюансов. Не редко приходится прибегать к судебным разбирательствам для определения справедливой компенсации. Ведь не редко гражданам выдают жильё взамен, которое по метражу отличается от того, что было у людей раньше. Не редко государство отказывается компенсировать расходы, которые вызваны переездом из аварийного жилья. Для того что бы рядовому гражданину разобраться во всех хитросплетениях жилищного законодательства, требуется приложить немало усилий. Поэтому при возникновении спорных ситуаций, рекомендуется консультироваться с опытными юристами, что бы разобраться, на что вы имеете право и где ваши законные интересы были нарушены.

Юрист в области жилищного права.

Комментарии закрыты.

Перейти к верхней панели