Принимая наследство, какие принимаешь долги

Принимая наследство,  какие принимаешь долги

Помимо смерти наследодателя, омрачить принятие наследства может так же и его состав. Как известно, в наследство входят не только материальные вещи (недвижимое и движимое имущество, банковские вклады и ценные бумаги). Вместе с тем, наследникам могут достаться и долговые обязательства. Можно ли принять наследство, а долги не принимать? Ответ – нет, если вы вступаете в наследство, то вы будете отвечать за задолженности погибшего. Но нести ответственность придётся только в пределах стоимости имущества, которое вам перешло в результате наследования (абз. 2 п. 1 ст. 1175 ГК РФ). В представленной статье, мы подробно разберём вопрос: принимая наследство, какие принимаешь долги?

Какие долги НЕ переходят по наследству.

Далеко не все долги перейдут наследникам. Существуют обязательства, которые будут прекращать своё существование после смерти должника. Как правило, они носят личный характер. То есть, направлены персонально на личность погибшего. Что это может быть?

Например, обязательства, которые могли возникнуть из авторского договора. По условиям которого, гражданин обязан был представить какой-либо результат интеллектуальной деятельности (произведение искусства, литературы и т.д.).

Подобные обязательства не могут переходить вместе с наследством.

По каким ещё обязательствам наследники не обязаны отвечать? Если у усопшего имеются задолженности по алиментным обязательствам, то они прекратят своё существование вместе со смертью должника.

Аналогичная ситуация складывается и в том случае, если наследодатель был что-либо должен по договору поручительства. Подобные долги, как правило, тоже не признаются (если иное не было предусмотрено текстом договора).

Какие долги переходят по наследству.

Если типы соглашений, по которым возникли долговые обязательства, не относятся к авторским договорам или к алиментным соглашениям, то принимая свою долю наследства, придётся принять и долги.

Это могут быть абсолютно разные договора, которые касаются гражданско-правовых отношений. В том числе и на предоставление потребительского или целевого кредита.

Если по просроченным платежам начислены пенни или проценты, то они так же перейдут по наследству.

Налоговые обязательства так же перейдут наследникам. Сами налоги прекратят своё начисление, а вот задолженность придётся ликвидировать.

Не зависимо от того, вступают лица в наследство по завещанию, или по закону: Принимая наследство – принимаешь долги.

Подробнее о том, чем отличаются эти типы наследования, мы рассказали в статье: «Вступление в наследство без завещания, по закону».

Оплата долгов наследниками

Подобные ситуации разрешаются сложнее, когда у должника имеется несколько наследников. Потому-что сразу же возникает вопрос: а кому, и в каком объёме отходит та или иная часть наследства, а вместе с тем и долги?

Рассмотрим основные моменты, которые должны наступить, что бы долги перемещались к наследникам, вместе с основной наследственной массой.

  1. Самым важным для принятия долгов – является принятие самого наследства. Ст. 1157 ГК РФ гласит, что наследники вправе отказываться от наследства в любой момент. Иными словами: принимая наследство – принимаешь долги.
  2. По обязательствам погибшего гражданина, наследники несут солидарную ответственность (это значит, что они все, в том или ином объёме, отвечают по невыполненным обязательствам погибшего гражданина).
  3. Нести ответственность придётся только в пределах стоимости имущества, которое переходит в результате наследования (абз. 2 п. 1 ст. 1175 ГК РФ). Это значит, что вам не могут вменять наследственную задолженность больше, чем стоимость того имущества, что вы получили от человека, после его смерти.

✓  Заставить отдавать долги за счёт реализации вашего личного имущества – никто не имеет права.

  1. Бывают случаи, когда при наличии множества наследников, только один (или несколько) решают разом погасить все задолженности, которые их близкий родственник не успел покрыть при жизни. В подобных ситуациях, эти наследники имеют права требовать компенсации от остальных (в том объёме, в котором им следовало тоже заплатить). В юриспруденции такие требования называются регрессными.
  2. Залог имущества. Если квартира или дом, находятся в ипотеке, то она так же переходит к наследникам.

Проценты по кредиту начисляются после смерти.

Проценты и пенни не должны дальше начисляться после смерти заёмщика. К сожалению, это достаточно спорная ситуация и суды смотрят на неё по разному. Но каждый случай уникален, и всегда существует возможность грамотно доказать и отстоять свою точку зрения.

Юристы нашего юридического бюро имеют огромный опыт в разрешении споров в отношении долгов и наследства.

Принимая наследство, какие принимаешь долги?

Юрист по наследству.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика