Расчёт и компенсация неиспользованных дней отпуска при увольнении.
Семейное право. Развод. Раздел имущества
БРАЧНЫЙ ДОГОВОР ДЛЯ РАЗДЕЛА ИМУЩЕСТВА
04.07.2017
Помощь кредитным должникам
Сколько раз в день могут звонить коллекторы?
06.07.2017
Показать все

Расчёт и компенсация неиспользованных дней отпуска при увольнении.

Выплата пенсии при смене места жительства

Расчёт и компенсация неиспользованных дней отпуска при увольнении.

Ст. 114 ТК РФ, предусматривает, что все официально трудоустроенные граждане нашей страны имеют право на отпуск раз в год. В общем, законодательно отпуск должен быть минимум 28 календарных дней, для некоторых категорий граждан он устанавливается в большем размере. Для примера, если работник занят на должности, предусмотренной списками вредности, его отпуск будет составлять 35 дней. Если граждане работают в местностях, приравненных к районам крайнего севера, то их отпуск будет составлять 44 дня, и соответственно 52 дня для тех, кто трудоустроен на территории крайнего севера. В данной публикации мы расскажем, как же происходит расчёт и компенсация неиспользованных дней отпуска при увольнении?

-Можно ли компенсировать положенный период отпуска свыше 28 календарных дней?

-Да.

Дни неиспользуемого отпуска при увольнении.

Во время отпуска, средний размер заработной платы сохраняется и продолжает выплачиваться отдыхающему сотруднику.

Для большинства не секрет, что каждые два года, работодатель обязан так же возместить расходы на проезд к месту отдыха. Это право закреплено в ст. 325 ТК РФ. Иногда коллективным трудовым соглашением или иными локальными актами предусматривается и ежегодная оплата дороги.

Какие-либо условия, которые будут уменьшать права работника указанные в трудовом кодексе, работодатель не правомочен включать в трудовые договора и уставные документы.

Расчёт неиспользованных дней отпуска.

При увольнении работник имеет право получить компенсацию за дни отпуска, которые он не успел реализовать. Эта выплата собой представляет ту сумму среднего заработка, которую трудящиеся получают пока длится отпускной период (оплачиваемый отпуск).

– Входит ли оплата проезда к месту отдыха в компенсацию при увольнении?

-Нет. не входит

Если часть отпуска уже использована, трудовой договор был заключен меньше, чем на два месяца или приходится подсчитывать дни по другим причинам, то используется достаточно простая формула:

Достаточно дни неиспользованного отпуска умножить на средний заработок работника.

Что бы рассчитать дни отпуска за отработанные месяцы придётся прибегнуть к другой схеме:

Доход, полученный за год разделить на число отработанных дней/месяцев (среднее 29,3) и умножить на положенные дни отдыха.

Если работодатель отказывается выплачивать отпускные, то следует в том усматривать нарушения законодательства. В таком случае может возникнуть необходимость принудить начальство исполнить свои обязанности через суд.

Если выплата задерживается по какой-либо причине, то за это тоже положены санкции, предусмотренные ст. 236 ТК РФ.

В любом случае, прежде чем действовать, не лишним будет заручиться поддержкой компетентного юриста. Важно заняться защитой своих прав своевременно, ведь по трудовым спорам предусмотрены свои сроки исковой давности (ст. 392 ТК РФ).

Юрист по трудовым спорам.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика