Устная сделка. Как подтвердить устную сделку
Выплата пенсии при смене места жительства
Как делятся кредиты при разводе
12.05.2017
Выплата пенсии при смене места жительства
Особенности договора ренты
15.05.2017
Показать все

Устная сделка. Как подтвердить устную сделку

Выплата пенсии при смене места жительства

Устная сделка.

Как подтвердить устную сделку

Ежедневно миллионы людей заключают сделки. Это делает каждый человек почти ежедневно (при покупке товаров магазине и т.д.). Подвергать документации почти каждое своё действие бывает не всегда удобно и разумно. В данной статье мы расскажем вам, какие сделки могут совершаться устно. Устная сделка. Как подтвердить устную сделку. И как доказать факт совершения соглашения, даже если для неё должен был заключаться договор.

Какие сделки заключаются в письменной форме

Сами по себе сделки заключаются тремя способами – устно, простой письменной формой и заверяются у нотариуса.

Рассмотрим случаи, когда обязательно придётся закрепить соглашение письменно:

– при заключении сделок физического лица с юридическим лицом, или между двумя юридическими лицами.

– при заключении сделки между гражданами (сумма сделки не может превышать 10 000 рублей).

Доказательства, которые принимает суд

П. 1 ст. 162 ГК гласит, что если простая письменная форма не была соблюдена для сделки, то это запрещает ссылку на свидетельские показания, которые могли бы её подтвердить. Но зато допустимо приводить письменные и иные доказательства.

На деле же, несоблюдение простой письменной формы влечёт за собой множество сложностей. Стороны соглашения могут выполнять свои обязательства не полностью (частично), и доказать это будет достаточно проблематично, ведь письменно условия никто не закреплял.

Например: Вы решили снять квартиру, но договор найма жилого помещения между сторонами заключён не был. Вы, не смотря на это живёте на съёмной квартире и однажды вас вынуждают съехать, а оплаченные вперёд за месяц деньги отказываются возвращать. В таком случае, подтверждать наличие между сторонами договорённости, будут квитанции об оплате коммунальных платежей с вашего лицевого счёта, выписки со счетов о переводе денежных средств за проживание и т.д. Но и этих документов порой может оказаться недостаточно, ведь они подтверждают только переводы денежных средств. Необходимо так же позаботиться об иных подтверждениях того, что вы в квартире проживали. С подобного рода доказательствами уже можно обращаться в суд.

Если же въехать в квартиру человек не успел, а деньги оплатил, то тут уже пойдёт речь о взыскании необоснованного обогащения.

✓ Юристы рекомендуют всё же заключать подобные соглашения в форме договора. Это оградит вас от подобных рисков и позволит оговорить ряд условий. Конкретно для этого примера, договором о найме жилого помещения предусматривается срок, в течение которого наймодавец обязан предупредить квартиросъёмщика о выселении.

 

Однако если суд не признает тот факт, что между сторонами была заключена договорённость, то вернуть деньги уже не удастся. Положения, когда необоснованное обогащение не подлежит возврату, закреплены в ст. 1109 ГК РФ.

Поэтому перед тем как браться за восстановление своих нарушенных прав, следует обратиться к профессиональным юристам, что бы определить, есть ли перспективы вам судиться или нет.

Какие ещё документы понадобятся?

Если договор не был заключён, собирайте все остальные документы, которые вы получили от другой стороны. Это могут быть акты приёма-сдачи выполненных работ, акты приёма-передачи имущества, кассовые ордеры и так далее. Если это договор займа, то доказательством будет являться расписка, составленная сторонами и т.д.

(все образцы и бланки вы можете найти в нашем разделе “Образцы документов“)

В общем, это должны быть все документы, которые будут подтверждать то, что услуга оказывалась.

 

Важно что бы документы были связаны между собой. Например, если передача товара осуществляется после оплаты, то в накладной или акте следует указать номер конкретного платежного поручения, которое было создано только в пользу приобретения конкретного товара.

Стоит помнить, что все договора и соглашения лучше всегда заключать в письменной форме. Это позволит вам оградить себя от рисков и значительно упростить защиту ваших прав и интересов.

Юрист по составлению договоров и соглашений.

Комментарии закрыты.

Перейти к верхней панели