За что лишают водительских прав в 2017 году

За что лишают водительских прав в 2017 году

Из года в год, законодатель всё сильнее ужесточает санкции за правонарушения в области правил дорожного движения. По сей день одним из самых серьёзных наказаний в этой сфере – является лишение права управления транспортным средством. И это не удивительно, ведь автомобиль официально признаётся средством передвижения повышенной опасности. Это значит, что управляя транспортным средством, вы угрожаете жизни и здоровью других участников дорожного движения, как пешеходов, так и других водителей и пассажиров. В данной статье мы Вам расскажем, за что лишают водительских прав в 2017 году.

Если же к вам уже применялась такая мера наказания, как лишение права управления, то для вас окажется полезной информация, которую мы размещали в статье “Как получить водительские права после лишения“.

Правонарушения, за которые лишают права управления ТС в 2017 году

Их список довольно велик, но, тем не менее, ограничен. Мы кратко разберём суть каждого из оснований лишения водительских прав.

Лишение прав за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

Пожалуй, это одно из самых известных оснований для лишения права управления. И в то же время одно из самых строгих и порицаемых обществом и государством. И это справедливо, ведь огромный процент от всех ДТП со смертельным исходом происходит по вине нетрезвого водителя.

Данное нарушение предусмотрено ст. 12.8 КоАП РФ. Санкциями в данном случае являются: Административный штраф в размере 30 000 рублей + лишение прав от 1,5 до 2 лет.

Пересечение сплошной линии разметки.

Давайте разберёмся, какую сплошную линию на проезжей части можно пересечь, а какую нет. Та полоса, что находится по центру (разделительная) разграничивает транспортные потоки, которые движутся в разных направлениях, и обозначает участки дороги, на которые запрещено въезжать. Данное нарушение предусмотрено ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ. Санкциями будут являться: Штраф 5 000 рублей или лишение права управления, продолжительностью от 4 до 6 месяцев.

✓  Наезд одним колесом тоже будет считаться правонарушением, и за него предусмотрено аналогичное наказание.

Оставление места ДТП.

Законом предусмотрен определённый порядок действий при ДТП. Это в первую очередь остановка ТС, включение аварийного сигнала и установка аналогичного знака, так же помощь пострадавшим (при наличии). Не выполнение всех этих действий предусмотрена ч. 1 ст. 12.27 КоАП РФ и влечёт за собой штраф в размере 1 000 рублей.

Но если вы не только не выполнили все эти требования, но и попросту покинули место ДТП, то наказание будет куда более строгим. Закреплено оно в ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ. Тому, кто оставил место ДТП, грозит административный арест до 15 суток или лишение права управления от 1 года до 1,5 лет.

А если при этом есть серьёзно пострадавшие люди, то ответственность может возрасти до уголовной (ст. 125 УК РФ «Оставление в опасности»)

Пересечение двойной сплошной линии разметки.

Все знают, что пересечь одну сплошную – плохо, пересечь двойную сплошную – вдвойне плохо. Давайте разберёмся, когда вы всё-таки можете переехать её безнаказанно. Это можно сделать, если на пути вашего следования возникло непреодолимое препятствие (другой автомобиль, поваленное дерево, и т.д.). В таком случае всё равно лучше объехать справа. Если нет возможности, то проезжайте через сплошные полосы, санкции за это к вам не должны применяться.

Если возможность объехать была, но вы поехали через разметку, то вам грозит штраф от 1 000 до 1 500 тысяч рублей (ч.3 ст. 12.5 КоАП РФ).

Если вы пересекли, выезжая с прилегающей территории (заправка, дворы и т.д.), то вам грозит предупреждение или штраф 500 рублей (ч. 1 ст. 12.16 КоАП РФ)

Если вы наехали одним колесом на двойную сплошную, то это не будет означать, что вы едете по встречной. Ч. 1 ст. 12.15 КоАП РФ предусматривает за это только штраф в 1 500 Рублей. Поворот налево и разворот так же влекут за собой только штраф.

Лишение прав предусмотрено только в том случае, если вы фактически выехали на встречную полосу. Т.е. если вы совершали обгон через 2 сплошных линии. Конкретно это нарушение закреплено в ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ. Наказание – штраф 5 000 рублей или лишение прав от 4 до 6 месяцев.

Завершение обгона через сплошную линию разметки.

Если вам пришлось пересечь линию разметки, завершая обгон из-за того, что на вашей полосе возникло непредвиденное препятствие, то за это предусмотрен штраф от 1 000 до 1 500 рублей.

Когда вы просто обгоняли медленный автомобиль, переезжая прерывистую линию, а закончили, уже задев сплошную или 2 сплошных, то придётся отвечать по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ (штраф 5 000 рублей или лишение от 4 до 6 месяцев).

Обгон под знаком «Обгон запрещён».

Этот знак запрещает обгон. Но можно будет опередить ТС, на которых есть знак, обозначающий, что это тихоходное ТС. Наравне, с этим, можно обгонять гужевые повозки, велосипеды, мопеды и двухколёсные мотоциклы, которые не оснащены коляской. Наказание за это предусмотрено так же ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ. Нарушителю грозит штраф, размером 5 000 рублей или лишение права управления от 4 до 6 месяцев.

Выезд на дорогу со встречным движением.

Въезжать на встречную дорогу, где предусмотрено одностороннее движение очень опасно, поэтому ч. 3 ст. 12.16 КоАП РФ предусматривает за это достаточно суровое наказание.  Нарушителя ПДД могут оштрафовать на 5 000 рублей или лишить водительского удостоверения на срок от 4 до 6 месяцев.

Проезд под знак «Кирпич».

Белый прямоугольник на красном фоне означает, что дальше движение на ТС продолжать запрещается. Им так же могут обозначаться стороны дорог со встречным движением, выезд на которые грозит столкновением с другим транспортным средством. А так же иные территории, куда автомобиль не должен проезжать.

Такой знак применяется в различных ситуациях, а соответственно и нарушения тогда тоже будут отличаться, как и наказания за них. Рассмотрим все в отдельности.

Прилегающая территория. Возьмём, например, заправочную станцию. Такой знак встречается на большинстве из них. Хоть это и не проезжая часть, но требования предписывающих знаков всё равно следует соблюдать. Штраф за подобный проступок будет исходить из ч. 1 ст. 12.16 КоАП. И на 2017 год он составляет 500 рублей.

Встречное движение. Т.к. опасность ДТП возрастает – ужесточается и наказание. 5 000 рублей или лишение прав от 4 до 6 месяцев.

Выделенная полоса. На сегодняшний день, она особенно популярна в больших городах. Как правило, она предусмотрена для движения маршрутных ТС, которые предусмотрены для перевозки пассажиров. В ч.1.1ст. 12.17 КоАП сказано, что штрафовать за выезд на эту специальную полосу будут в размере 1 500 рублей. Если нарушение произошло в городе федерального назначения (Москва, Санкт-Петербург), то наказание составит 3 000 рублей. Прав за это не лишают.

Приостановка срока действия водительского удостоверения.

За что лишают водительских прав в 2017 году? Мало кто знает, что с 15.01.2016 судебные приставы исполнители могут приостанавливать действие водительского удостоверения в рамках исполнительного производства.

В том случае, если гражданин задолжал более 10 000 рублей по штрафам за нарушение ПДД, и не спешит их отдавать. Если к вам применили данную меру, но вас всё равно поймали за рулём транспортного средства, то вас накажут в соответствии со ст. 17.17 КоАП РФ. Вам грозят 50 часов исправительных работ или лишение прав до 1 года.

Нарушение правил эксплуатации. Причинение легкого или средней тяжести здоровью.

Если пешеходам, пассажирам или водителям других ТС был причинён вред здоровью средней или лёгкой тяжести, из-за того, что он нарушил правила эксплуатации или ПДД. Тогда нарушителя ждут довольно серьёзные последствия по ст. 12.24 КоАП РФ.

Это будет либо штраф от 1 000 до 1 500 рублей или же лишение от 1 года до 1,5 лет за лёгкий вред.

И штраф от 2 000 до 2 500 рублей или лишение на срок от 1,5 до 2 лет за вред здоровью средней тяжести.

В данной статье мы описали все виды правонарушений, за которые предусмотрены подобные наказания, и подробно вам рассказали за что лишают водительских прав в 2017 году. Вынести подобно решение в праве только суд. То есть без решения суда, водительское удостоверение у вас никто не отберёт. Очень часто автоинспекторы не углубляются в причины и нюансы правонарушения, а сразу же выписывают штраф и составляют протокол.

Граждане, когда сталкиваются с подобными ситуациями, чаще всего опускают руки. Большинство считают, что раз протокол о правонарушении составлен, то водителю уже вряд ли можно чем-то помочь. Не редко это не так. Зачастую, можно найти немало оснований, по которым решение сотрудника ГИБДД можно обжаловать. Поэтому, юристы советуют консультироваться с ними во всех случаях, когда речь заходит о лишении права управления. Потому-что порой только квалифицированный взгляд профессионала на суть проблемы, может изменить ситуацию в положительную сторону, и защитить вас от несправедливого наказания.

За что лишают водительских прав в 2017 году

Юрист в области Правил Дорожного Движения

Комментарии закрыты.

Перейти к верхней панели
Яндекс.Метрика