Банкротство физических лиц в Мурманске
pravo
Можно ли забрать единственное жильё за долги?
11.01.2017
Помощь кредитным должникам
ФССП опубликовала список легальных коллекторских агентств
16.01.2017
Показать все

Банкротство физических лиц в Мурманске

Помощь кредитным должникам

                 Банкротство физических лиц в Мурманске

Верховный суд Российской Федерации отменил решения нижестоящих  судов

Банкротство физических лиц в Мурманске. Верховный суд Российской Федерации отменил решения нижестоящих  судов, которые прекратили банкротство физического лица (заёмщика), которому было нечем платить кредиты и оплачивать судебные расходы по своему делу. Нижестоящие суды решили, что процедуру нельзя сводить к освобождению от долгов, и прекратили дело. Но Верховный суд прислушался к аргументам финансового управляющего должника. По словам финансового управляющего, за продолжение процедуры высказались и сами банки (кредиторы).

Можно ли прекратить процедуру банкротства физического лица

Можно ли прекратить процедуру банкротства физического лица, у которого нет имущества даже на частичное погашение требований кредиторов, с этим вопросом разбиралась экономическая коллегия Верховного суда РФ сегодня, 16 января 2017 года. В данную ситуацию попал житель Тюменской области, у которого образовалось  не обеспеченных залогом кредитных долгов на 5,4 млн руб. перед шестью банками . Но Арбитражный суд Тюменской области в процессе процедуры реструктуризации выяснил, что все имущество должника – это единственный жилой дом, находящийся в совместной собственности с супругой и разбитый в аварии автомобиль. Гасить долги по кредитам заёмщику было нечем.

Арбитражный суд отклонил  заявление должника

В связи с этим, в апреле 2016 года Арбитражный суд отклонил  заявление должника о признании банкротом. Освободить должника от обязательств можно только после расчетов с кредиторами, иначе процедура сведется лишь к освобождению от долгов, решил суд (п. 3 ст. 213.28 и иные положения Закона о банкротстве).

Кроме того, должник не может оплатить и судебные расходы, что само по себе является достаточным обстоятельством прекратить дело (он перечислил 10 тыс. руб. на депозит суда как вознаграждение управляющему, но этим расходы не ограничиваются, отметил суд). Кредиторы же не голосовали за продолжение процедуры и решения не обжаловали. Апелляция и кассация приняли это во внимание, когда оставили акт без изменения. Но Верховный суд решил выслушать доводы финансового управляющего.

Если должник не может погасить требования кредиторов

Если должник не может погасить требования кредиторов – это не является основанием прекратить дело, убеждал юрист на заседании. Наоборот, закон обязывает заявить о своем банкротстве, если долги есть, а платить нечем. Напомнил юрист и о деньгах на депозите суда. По словам финансового управляющего, кредиторы все-таки голосовали за продолжение процедуры. И по ее итогам, с учетом добросовестности (или недобросовестности) должника, суд может освободить его от обязательств или отказать в этом, но не прекращать производство. У тройки судей под председательством судьи Ивана Разумова не нашлось к представителю должника вопросов. Дело судьи ВС РФ направили на пересмотр.

Нет имущества- нет банкротства

Безусловно, что данное решение это замечательное событие, тысячи заёмщиков по России находятся в состоянии неопределённости. Судьи региональных судов без достаточной практики не принимают справедливые решения. Вопрос достаточности имущества у заёмщика является одним из основных вопросов при рассмотрении подобных дел о банкротстве. До настоящего времени никто не ответил на вопрос актуальности тезиса “Нет имущества- нет банкротства”.

Мы полагаем, что далее процессы банкротства физических лиц станут понятнее, логичнее и справедливее по отношению к заёмщикам, что в свою очередь позволит банкам совершенствоваться в кредитной деятельности. Прочитав данную статью многие спросят, а как банки столько кредитов выдали человеку без имущества и заработной платы, достаточной для погашения долга. Справедливый вопрос. Но думаю, все понимают, как в реальности работает банковская система, и почему кредиты выдаются с большими рисками невозврата.

Банкротство физических лиц позволит

Банкротство физических лиц позволит навести порядок в банковской системе, в части условий работы с физическими лицами (Кредитование физических лиц). В каждом деле открываются особенности (Вплоть до злоупотребления правом) в подходе каждого кредитора (Банка), начиная от условий кредитных договоров, заканчивая работой с должником при возникновении просрочки по оплате. Всё становится публичным, “хитрый маркетинг” проходит тяжелее. Банкротство физических лиц в Мурманске.

Наши контакты здесь.

 

Добавить комментарий