Декретный отпуск по беременности и родам
pravo
Как оформить квартиру на ребёнка
25.05.2017
Выплата пенсии при смене места жительства
Программа «Молодая семья» В Мурманске в 2017 году
29.05.2017
Показать все

Декретный отпуск по беременности и родам

Выплата пенсии при смене места жительства

Декретный отпуск по беременности и родам

Для многих не секрет, что когда в семье рождается ребёнок, то мать имеет право уйти в отпуск, что бы заботиться о новорожденном. В данной статье мы вам расскажем, кому положен и сколько длится декретный отпуск по беременности и родам. Как оформить декрет и как рассчитывается его оплата.

☞ В просторечие этот отпуск называют декретным. Это название привязалось к нему исторически, в связи с тем, что в 1917 году Советом народных комиссаров был принят декрет о пособии по беременности и родам. С течением времени понятие декрета стало ассоциироваться у людей с рождением ребёнка.

На самом деле, в законодательстве, официально такая мера называется как «Отпуск по беременности и родам» и «Отпуск по уходу за ребёнком». Право на них закреплено в ст. 255 и 256 ТК РФ.

Отпуск по беременности и родам. По сути, он является больничным. А соответственно в этот период будет выплачиваться пособие по временной нетрудоспособности. Подробнее об этой льготе мы рассказали в статье “Право на пособие по нетрудоспособности“.

Отпуск по уходу за ребёнком. Его могут предоставить до того времени, пока новорожденному не исполнится 3 года. В это время государство будет начислять денежные средства. Рабочее место при этом сохранится за работником. Трудовой стаж не будет прерываться.

✓ Обращаем внимание, что такой отпуск можно взять не только в том случае, если вы родили, но и если усыновили несовершеннолетнего.

Кто может уйти в декрет

Давайте рассмотрим, для кого точно будут представлены выплаты и кого отпустят в декретный отпуск по беременности и родам.

✎ Предусмотрено это для тех, кто трудоустроен официально. Находятся на госслужбе, работают в муниципальных органах или на гражданских должностях. Так же военнослужащим и персоналу, работающему по найму.

✎ Если у гражданки нет работы. Но для этого в обязательном порядке придётся встать на учёт в органах службы занятости.

✎ Так же на подобные льготы могут рассчитывать студентки, которые обучаются по очной форме. В среднем или высшем учебном заведении.

Как оплачивается декретный отпуск

Отпуск по беременности и родам и по уходу за ребёнком – это два разных отпуска. И оплачиваться они будут по совершенно разным тарифам.

1) Беременность и роды. За этот период должна выплачиваться заработная плата. Её размер будет соответствовать 100% средней з/п за последние 2 года работы.

Если женщина не работает (например, учится) или её стаж пока слишком мал (менее 6 месяцев). То страховые выплаты будут соответствовать МРОТ (минимальному размеру оплаты труда) в том регионе и в тот период.

Помимо подобных страховых выплат, молодая мать успешно может рассчитывать на получение ещё одного пособия, которое выплачивается при рождении ребёнка

Подробно об этом пособии мы рассказывали в нашей статье «Единовременное пособие при рождении ребёнка». Так же во время получения этого пособия можно рассчитывать на пособие при ранней беременности.

2) Отпуск по уходу за ребёнком до 3 лет. Он разделён на две части: пока ребёнок в возрасте от 0 до 1,5 лет и от 1,5 до 3 лет.

В первой части, пока малышу ещё не исполнится полтора года, мать будет получать пособие, которое будет ровняться 40 % от среднего ежемесячного заработка за последние 2 года работы.

Во второй же (от 1,5 до 3 лет) будет выплачиваться 50 р. в месяц.

Если новоиспечённая мать безработная или учится, то расчёт выплат будет происходить, отталкиваясь от МРОТ.

Чаще всего декретный отпуск по беременности и родам предоставляется за 10 недель до прогнозируемой даты родов.

Длительность декрета

Продолжительность отпуска определит уже врач в женской консультации. Но он не может быть меньше 140 дней. 70 суток приходится на дородовой период и 70 дней после родов.

Если женщина беременна не одним ребёнком, а несколькими одновременно, то срок увеличивается  до 194 дней.

В случаях, когда в связи с биологическими особенностями роды протекают с осложнениями, больничный может быть увеличен до 156 дней.

✓ Ст. 255 регламентирует, что не важно, использовала ли женщина остальные дни отпуска до родов. Отпуск по беременности и родам будет предоставляться в полном объёме.

На практике, не малое количество молодых семей сталкиваются с трудностями при предоставлении подобных отпусков и пособий. Например, это бывают ситуации, когда будущая мать работает на двух работах, и на одной из них отказываются выплачивать пособие, т.к. у работодателя есть сведения, что на другой работе такое пособие вам уже выплатили (это неправомерное рассуждение со стороны руководства организации). Часто, при расчёте суммы пособия, происходят ошибки, и сумму назначают не верную.

Проблемы могут возникать совершенно разные. Сознательные граждане, в подобных случаях рекомендуют консультироваться с юристами, что бы определить конкретно, на что вы имеете право и как этого добиться до конца.

Декретный отпуск по беременности и родам

Юрист по социальным вопросам

Комментарии закрыты.