Как делятся кредиты при разводе
Выплата пенсии при смене места жительства
Алименты на ребёнка. Ответственность за неуплату.
11.05.2017
Выплата пенсии при смене места жительства
Устная сделка. Как подтвердить устную сделку
12.05.2017
Показать все

Как делятся кредиты при разводе

Выплата пенсии при смене места жительства

Как делятся долги и кредиты при разводе

К сожалению, число разводов в нашей стране из года в год растёт. Раздел имущества – процедура, которая сопутствует расторжению брака. Как быть с совместно нажитым имуществом понятно. А как делятся кредиты при разводе и иные долговые обязательства?

Общие долги

Стоит понимать, что при разводе, супруги делят только то имущество, которое они нажили в браке. Такое имущество называется общим и совместно нажитым имуществом. Понятие общей совместной собственности супругов мы раскрыли в статье «Раздел имущества супругов».

По общим правилам, которые определены ст. 39 СК РФ, общее имущество делится между супругами пополам. То есть, соответственно, кредиты, которые были взяты супругами (одним из супругов) в браке будут делиться пополам. И тут уже не важно, чья подпись, мужа или жены стоит на кредитном договоре.

Но и тут есть свои нюансы и возможность того, что кредит ляжет на плечи только одного из супругов. Как этого добиться мы расскажем ниже. Супруги могут сами договориться о том, какие кредиты кому достанутся или же прибегнуть к суду.

Раздел кредитов по соглашению супругов

Существует два документа, которые супруги могут заключить между собой в этом отношении. Такими документами являются брачный договор и соглашение о разделе имущества.

В этих бумагах супруги добровольно могут оговорить условия, на которых долговые обязательства будут делиться. Так, например, муж может полностью взять на себя обязанность по оплате кредитов, освобождая от этого жену (законом это не запрещено).

Подобный способ решения проблемы является самым эффективным и быстрым. Однако в очень редких случаях семья на стадии развода может выйти на конструктивный диалог в отношении раздела имущества.

Раздел кредитов в суде

Если же сторонам не удалось договориться – то судья примет решение за них. Как делятся кредиты при разводе супругов в суде? Главный критерий, на который опирается судья – это на что были потрачены деньги, приобретённые в кредит. Например: Если человек взял кредит втайне от другого супруга, но потратил эти деньги на благо семьи, то, такой займ посчитают общим. Допустим, муж купил автомобиль, на котором семья часто передвигалась или купил родным подарки на праздники и т.д.

Для того, что бы одного из супругов освободили от уплаты долгов, необходимо, что бы другой потратил большую часть на себя лично, без учёта потребностей остальных членов семьи. Например: жена взяла кредит, что бы сделать себе пластическую операцию. Такой долг, скорее всего суд, оставит жене при разводе.

Но то, что все деньги один из супругов потратил на личные цели и нужды, ещё придётся доказать. Пригодятся любые подтверждения (чеки, путёвки, выписки со счетов, показания свидетелей и т.д.). В исковом заявлении подробно опишите когда, какие суммы, и с какой целью занимались. Для более успешного сбора доказательств и документов рекомендуется обращаться за помощью к юристам.

Образец искового заявления о разделе имущества и общих долговых обязательств вы можете бесплатно скачать в нашем разделе “Образцы документов“.

Что ещё учитывает суд?

Важным фактором является наличие несовершеннолетних детей. Если сумма долгов по кредитам не позволит сохранить для ребёнка нормальные условия существования и развития, то большую часть долговых обязательств могут оставить тому родителю, с кем ребёнок не будет проживать.

Общим совместным имуществом супругов признаётся только то, что появилось у сторон в браке.

➠ Но может ли суд разделить кредит, который был взят одним из супругов до брака?

❢Ответ: может, но только если будет доказано, что вся сумма кредита пошла на улучшение условий жизни молодой семьи.

Ситуации у всех складываются совершенно разные, поэтому каждый случай уникален и требует индивидуальной стратегии. Подобные дела отличаются своей сложностью на досудебной стадии, во время составления, сбора и анализа всех подтверждающих документов. Поэтому юристы рекомендуют обращаться за помощью к профессионалам, в противном случае существует риск, того, что дело будет проиграно из-за несостоятельности доказательств или иных причин.

Юрист по семейному праву.

Комментарии закрыты.

Перейти к верхней панели