Какие товары можно обменять. Права потребителей.

Какие товары можно обменять. Права потребителей.

Не редко случается так, что купив какую-либо вещь, обнаруживается, что она не подходит. Например, одежда оказалась не по вкусу, бытовая техника не подошла по габаритам, обнаружен дефект и так далее. В таком случае возникают вопросы: можно ли поменять этот товар на подходящий или вернуть деньги? И какие товары можно обменять?

Ст. 18 закона о защите прав потребителей предусматривает, что если в товаре, обнаружились дефекты, поломки и другие недостатки, то покупатель имеет право: требовать поменять купленный предмет на аналогичный (если заменённый объект отличается от первоначального и стоит дешевле, то покупателю оплачивается разница); требовать возврата товара и денежных средств или потребовать выплатить разницу от суммы покупки, соразмерную с недостатком. Если покупатель уже осуществил ремонт за свой счёт, то вправе требовать компенсации.

В какие сроки потребитель вправе обратиться к продавцу с подобными требованиями?

В случае если в купленном предмете обнаружился дефект, то предъявить претензию по этому поводу вы можете в течение всего гарантийного срока.

Если же объект торга вам просто не подошёл по цвету, размерам или фасону, но сам он исправен, то у вас есть 14 дней, что бы обратиться к тем людям, у которых вы его купили. Но обменять таким образом можно далеко не всё.

Какие товары нельзя вернуть, если они надлежащего качества.

Существуют определённые категории товаров, которые вам не станут менять на новые, если в них нет недостатков.

В первую очередь это лекарственные препараты и предметы личной гигиены. Туда же входят предметы, предназначенные для маленьких детей, линзы для глаз, расчёски, косметика, нижнее бельё, одноразовые предметы и так далее.

Оружие;

Растения, животные;

Продукты бытовой и промышленной химии;

Предметы домашней мебели;

Изделия из драгоценных металлов и камней;

Транспортные средства. (автомобили, мотоциклы, лодки, яхты);

Сложные технические товары, на которые был установлен срок гарантии. (электроплиты, водонагреватели, холодильники и т.д.).

Закон о защите прав потребителей составлен достаточно доступно для граждан, но, тем не менее, не редко поступают вопросы касательно применения различных его положений. Дабы не ошибиться в вопросах о том, на что вы имеете право, а на что нет, рекомендуется консультироваться с юристами незамедлительно, как у вас возникла проблема.

Какие товары можно обменять.

Юрист по правам потребителя.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика