Начисление и размер пенсии по инвалидности в 2017 году
pravo
Как подать заявление в полицию
10.05.2017
Выплата пенсии при смене места жительства
Пенсия на иждивенца. Доплата к пенсии кормильца
10.05.2017
Показать все

Начисление и размер пенсии по инвалидности в 2017 году

Выплата пенсии при смене места жительства

Начисление и размер пенсии по инвалидности в 2017 году.

Наша страна позиционирует себя как социальное государство, а значит, она обязана поддерживать и обеспечивать уязвимые категории населения. Наше законодательство из года в год претерпевает изменения в сфере пенсионного обеспечения. Поэтому в этой статье речь пойдёт о том, как назначается и какой размер составляет пенсия для инвалидов в 2017 году.

Оформление пенсии по инвалидности

Начнём с самого начала. Основным документом, на основании которого, вам назначат пенсию по инвалидности – это заключение медицинской социальной экспертизы (МСЭ). Направление на эту комиссию даёт лечебное – профилактическое учреждение, в котором вы наблюдаетесь или лечитесь.

После прохождения исследования организма, выносится решение о присвоении той или иной группы инвалидности (от 1й до 3й). Конечно, если обнаружили соответствующие отклонения в здоровье.

Выписку о прохождении экспертизы, учреждение, в котором вы её проходили, отправит в ПФ РФ самостоятельно (в срок до 10 суток). Но для назначения пенсии этого будет не достаточно. Вам следует самим изъявить своё желание её получать, подав в пенсионный орган заявление (существует возможность отправить его заказной почтой или через интернет).

Пенсионные органы обязаны вынести решение о назначении пенсии в десятидневный срок. И назначена пенсия будет с того дня, с которого комиссия признала человека инвалидом.

Если вы инвалид с детства, то пенсия должна вам начисляться автоматически, без подачи заявления.

Виды пенсий по инвалидности

Пенсия по инвалидности может быть двух типов: Страховой и социальной.

Главным критерием, по которому они различаются, является отсутствие или наличие страхового стажа.

Страховой стаж – это период, в рамках которого, работодатель совершает страховые и иные взносы на счёт пенсионного фонда.

Так вот для того, что бы получать социальную пенсию по инвалидности. Необходимо, что бы этот страховой стаж полностью отсутствовал. Иными словами не должно быть ни дня на официальной работе.

Если же хоть за один день поступят страховые отчисления от работодателя – вы сможете рассчитывать только на страховую пенсию по инвалидности.

Социальная и страховая пенсия

Доплата к пенсии

Что же делать, если у вас есть страховой стаж, но его не достаточно для начисления достойной пенсии?

Пенсия не может быть ниже прожиточного минимума (ПМ). Так что если размер страховой пенсии оказался ниже ПМ, смело обращайтесь в пенсионный фонд с заявлением о назначении вам социальной доплаты.

Социальная пенсия по инвалидности не имеет формул, по которым она исчисляется. Ежегодно, 1го апреля проходит индексация, основанная на размере ПМ в прошлом году. Таким образом, каждый год, для каждой группы инвалидов устанавливается определённый твёрдый размер выплат.

В 2017 году размер пенсий выглядит так:

Статус получателяРазмер пенсии, руб/месяц
Инвалиды 1 группы9919,73
Инвалиды 2 группы4959,85
Инвалиды 3 группы4215,90
Инвалиды с детства 1 группы и дети инвалиды11903,51
Инвалиды с детства 2 группы9919,73

 

Если для местности, где проживает пенсионер, предусмотрен районный коэффициент, то размер пенсии  будет увеличен в соответствии с ним.

Важно отметить, что если гражданин достиг пенсионного возраста или готов выйти на досрочную пенсию по старости, то пенсия по инвалидности будет отменена.

То есть страховую пенсию по инвалидности и по старости получать одновременно –  невозможно.

Социальная помощь инвалидам

Государство позаботилось и о предоставлении прочих социальных гарантий для лиц с инвалидностью:

1) Существует возможность получения ежемесячной денежной выплаты. Для этого следует написать в ПФ РФ отдельное заявление. Не установлено фиксированного размера этой ежемесячной выплаты. Как правило, она всегда различается и зависит от группы инвалидности и индексации.

2) Так же инвалид имеет право на получение бесплатных лекарств, и необходимых для реабилитации предметов. А так же на оплату оздоровительных курортов.

От всех этих возможностей, пенсионер имеет право письменно отказаться и получить вместо этого денежное довольствие.

Если вы обнаружили, что ваши права на получение пенсии нарушаются, вам начисляют её в меньшем размере, чем должны, или отказывают в предоставлении положенных социальных гарантий. Смело добивайтесь справедливости и защищайте свои права. В этом вам помогут опытные юристы нашего бюро.

Юрист в области пенсионного законодательства

Комментарии закрыты.

Перейти к верхней панели
Яндекс.Метрика