Оплата ОДН по счётчику или по нормативам
Выплата пенсии при смене места жительства
Юридическая компания | Мурманск.
14.06.2017
Выплата пенсии при смене места жительства
Упрощённое банкротство граждан в 2017 году.
14.06.2017
Показать все

Оплата ОДН по счётчику или по нормативам

Выплата пенсии при смене места жительства

Оплата ОДН по счётчику или по нормативам

Все граждане нашей страны платят за общедомовые расходы. Как правило, управляющие компании выставляют счета, основываясь на установленных  нормативах. Но ведь теперь почти в каждом доме стоят персональные приборы учёта потребляемых ресурсов (например, счётчики на воду), а соответственно и платить необходимо только за те ресурсы, которые были потреблены. Исследуя законодательные акты, юристы приходят к выводу, что это логично и законно. Но так ли обстоят дела на самом деле? К Сожалению не всегда. Не редко гражданам выставляют счета, где суммы к оплате указаны в большем размере, чем фактически необходимо заплатить за потреблённые коммунальные услуги. Подобные действия УК можно объяснить тем, что большинство граждан не вникают в содержание квитанций и за редким исключением замечают и начинают бороться с этой несправедливостью. В данной статье мы разберёмся, как же должна осуществляется оплата ОДН: по счётчику или по нормативам?

Оплата ОДН управляющими компаниями

Как же осуществляется оплата за общедомовые расходы?

На сегодняшний день, плата за расходы, связанные с общедомовыми нуждами, включена в плату за содержание жилого помещения. Туда же будут входить: оплата за отопление, холодную, горячую воду и электроэнергию.

Существуют определённые нормативы, в которых прописано, какой объём услуг должен предоставляться организацией, которая управляет многоквартирным домом. Эти стандарты утверждены Правительством РФ № 306 от 23.05.2006 г.

О том, как бороться с невыполнением УК своих обязанностей, какие нормы, температуры и напряжения установлены для электроэнергии, водоснабжения и отопления мы рассказали в статье: «Предоставление некачественных коммунальных услуг».

УК чаще всего исходят как раз из этих нормативов. То есть они требуют оплаты тех услуг, и в том объёме, в котором они должны были их предоставить. Но соответствуют ли выставленные счета реально (фактически) предоставленным и потреблённым ресурсам? К сожалению, далеко не всегда.

Например: норма температуры воды в системе отопления (батареях) может быть установлена одна (за неё чаще всего и выставляют счёт в квитанциях). А по факту, ресурсоснабжающая организация прогревала воду до меньших температур. Это может быть по разным причинам: конец отопительного сезона, высокая температура на улице и т.д.

Что получается в итоге? УК выставляет жильцам завышенный счёт, руководствуясь нормативами. Получает оплату от собственников жилых помещений. Далее платит компании, которая предоставляет ресурсы (воду электроэнергию и т.д.). УК отдаст ресурсоснабжающей компании ровно ту сумму денег, которая соответствует том объёму ресурсов, что были предоставлены. То есть за жилищные и коммунальные услуги граждане платят одну цену, а управляющие компании отдают поставщикам уже меньшую.

Где же в итоге эта разница между суммами? А она так и остаётся на счетах коммунальщиков.

Справедливо ли это с точки зрения права? Ответ юристов – нет. Подобные действия в юриспруденции квалифицируются как необоснованное обогащение. Это когда кто-либо получает определённую сумму денег или иную выгоду, на которую у него нет прав.

Таким образом мы выяснили, что в большинстве случаев потребитель платит за ОДН по нормативам, а не по счётчикам.

Что можно сделать в этой ситуации?

Как привлечь управляющую компанию к ответственности?

Для начала необходимо будет установить факт того, что существует разница между суммой, что вам предлагают оплатить и суммой, которая пойдёт поставщику коммунальных ресурсов.

Для этого необходимо будет отправить запрос в ресурсоснабжающую организацию о предоставлении сведений, касающихся того, в каком объёме она предоставляла услуги.

Если окажется, что их числа отличаются от тех, что указаны в нормативах, то на основании этого, необходимо требовать от управляющей компании пересчитать выставленные к оплате суммы.

Потребуется составить и направить им заявление о перерасчёте. Как правило, УК не всегда положительно отвечают на претензии жильцов.

В таком случае существует возможность признания требований о перерасчёте через суд. Путём подачи искового заявления и участия в судебном заседании.

Для этого не лишним будет заручиться поддержкой опытных юристов. Наши специалисты имеют огромный опыт споров с управляющими компаниями, обратившись в «Помощь юристов» вы всегда можете быть спокойны за ведение Вашего дела.

Оплата ОДН по счётчику или по нормативам.

Юрист по ЖКХ.

Комментарии закрыты.