Программа «Молодая семья» В Мурманске в 2017 году
Выплата пенсии при смене места жительства
Декретный отпуск по беременности и родам
26.05.2017
Налоговое право
Налог при продаже квартиры в 2017 году
30.05.2017
Показать все

Программа «Молодая семья» В Мурманске в 2017 году

Выплата пенсии при смене места жительства

Программа «Молодая семья» В Мурманске в 2017 году

Из года в год государство развивает и дополняет жилищное законодательство нашей страны. В данной статье мы расскажем как действует программа «Молодая семья» в Мурманске в 2017 году. Какие семьи, и на какие конкретно улучшения жилищных условий могут рассчитывать.

Данная мера представляет собой ветвь от государственной программы федерального уровня. Называется она «Жилище», впервые была разработана в 2002 году Министерством регионального развития в РФ. Своей целью она предполагает развитие на рынке недвижимости недорогостоящего жилья, приобретение которого будет по силам среднестатистической семье.

Основанием для получения жилья молодыми семьями является проект «Обеспечение жильём молодых семей».

Обеспечение жильём молодых семей

Что же эта программа собой представляет? Она реализуется, путём предоставления семье денежной выплаты, которая должна быть потрачена на улучшение жилищных условий или на приобретении жилого помещения в собственность. Жильё обязательно должно находиться на территории той области, в которую вы обращаетесь за выплатой. Составлять эта материальная поддержка будет 20 % от той суммы, за которую покупается (сооружается) квартира (дом и т.д.).

Каким условиям должна соответствовать семья

Кому же всё-таки предоставляется такая мера поддержки?

Рассчитывать на включение в программу «Молодая семья» могут:

1) Семьи, возраст супругов в которых, не превышает 35 лет. Если ячейка общества состоит только из одного родителя и ребёнка, то первый так же не должен быть старше 35.

2) Не включат вас в список участников по программе, если у вас или вашей супруги (супруга) нет гражданства РФ.

3) Обязательно оба гражданина должны быть зарегистрированы по месту жительства, в конкретно том регионе, в который вы обращаетесь. Один год регистрации потребуется, если вы проживаете в общежитии.

4) У семьи должны иметься достаточные средства для приобретения жилого помещения или их должны признать нуждающимися в улучшении уже существующих жил. условий. Нуждающимися могут признать по различным основаниям. Ст. 51 ЖК РФ предусматривает основания для социального найма. Если семья проживает в коммунальной квартире или общежитии, то шансы стать участником программы довольно велики.

Так же могут признать нуждающимися, исходя из площади (на одного человека должно приходиться не менее 12 квадратных метров от всей площади квартиры).

На каких условиях предоставляется выплата

✓ Стать участником программы «Молодая семья» можно однократно. Дважды и более раз рассчитывать на выплату одной и той же семье нельзя.

Деньги, которые будут предоставлены молодым родителям, могут быть потрачены как на приобретение жилья за счёт собственных средств (20% оплатит государство). Так и на возведение собственного жилого сооружения, отвечающего всем санитарным стандартам и строительным нормам. Так же эти деньги могут пойти в пользу выплаты ипотечного кредита, если такой имел место быть при приобретении жилья.

В любом из этих случаев важен факт того, что у семьи имеются собственные средства, помимо тех, что предоставит государство. Ведь в противном случае, деньги будут выделены, а сделка, направленная на улучшение жилищных условий так и не произойдёт.

Если семья приобретает жильё, то по площади оно должно соответствовать количеству членов этой семьи. В Мурманске в 2017 году, эта площадь составляет 12 квадратных метров. Например, для новой социальной ячейки из 3 человек, приобретаемая квартира не должна быть меньше 36 кв. м.

✓ Площадь на одного гражданина должна быть больше 12 кв. м. (Т. е., если она по факту составляет 12 кв. м., то уже можно задумываться о включении в списки по программе «Молодая семья»).

✓ Важно! Вам могут отказать в предоставлении выплаты, если будет доказано, что один из членов семьи, за последние 2 года,  сознательно ухудшил жилищные условия (поменял, продал часть квартиры и т.п.)

Если родился ещё один ребёнок. При рождении или усыновлении ещё одного ребёнка, семья может рассчитывать на доплату в 5 % от общей стоимости квартиры (дома, от стоимости на сооружение дома, от ипотеки и т.д.) на одного новорожденного.

Подобная мера называется социальной выплатой и доступна только после того, как жильё по программе вы уже приобрели.

Если вы столкнулись с неправомерным отказом или иными трудностями в реализации своего права на предоставление вашей семье поддержки по данной программе, то рекомендуется обращаться за защитой своих прав к опытным юристам.

Программа «Молодая семья» В Мурманске в 2017 году

Юрист по жилищному праву и социальным вопросам

Комментарии закрыты.