Развод без ведома мужа или жены.
Выплата пенсии при смене места жительства
НДС что это (Налог на добавленную стоимость).
15.06.2017
Выплата пенсии при смене места жительства
Как обжаловать штраф ГИБДД?
16.06.2017
Показать все

Развод без ведома мужа или жены.

Выплата пенсии при смене места жительства

Развод без ведома мужа или жены.

В нашей стране достаточно велико количество разводов. Не редко, отношения между супругами портятся на столько, что они не хотят друг друга видеть и обсуждать какие-либо вопросы. В таком случае возникает вопрос: возможен ли развод без ведома мужа или жены?

Для того, что бы грамотно подойти к этому вопросу, следует различать:

– Развод без присутствия одной из сторон (супруга или супруги).

– Развод без согласия одного из супругов.

Это совершенно разные понятия. И соответственно это два разных пути решения проблемы. И они оба возможны и законодательно закреплены.

Развод без согласия одного из супругов.

Его ещё называют разводом в одностороннем порядке. Какие же у него есть особенности?

У многих граждан сразу возникает вопрос: Влияет ли мнение другого супруга?

Ответ: С юридической точки зрения, это не меняет сути дела (в разводе не откажут). Единственное на что это может повлиять это на порядок рассмотрения дела и его срок.

Важным является тот момент, что у семьи не должно быть на попечении несовершеннолетних детей.

✓  Ст. 182 ГК РФ предусматривает, что другой супруг может давать и своё письменное согласие, заверенное нотариально. С этим документом тоже можно разводиться без его присутствия.

Но если один из супругов не даёт своего согласия на развод, или другая сторона просто не хочет ставить об этом в известность, то органы ЗАГС не будут принимать такое заявление о разводе. В этом случае развести может только суд. Для этого необходимо будет подать исковое заявление о разводе.

Так же, разводиться только через суд придётся в случаях:

– Если у сторон есть несовершеннолетние дети.

– Одна из сторон возражает расторжению брака

– Когда одна из сторон не ставится в известность о разводе

Ответчику обязательно будет направлено уведомление о дате назначения заседания. Если по каким – либо причинам он не появится, то судья имеет право вынести решение в его отсутствие.

Из практики можно сделать вывод, что суд редко отказывает в удовлетворении таких исков, особенно если одни из сторон упорно настаивает на расторжении брака.

Судья имеет право отложить принятие своего решения от одного месяца до трёх. Почему он вправе так сделать? Это предусмотрено для того, что бы полностью реализовать возможность примирения сторон. Если и по истечении этого срока, один из супругов не поменяет своего решения, то их, скорее всего, разведут.

Развод без присутствия одной из сторон

Такой вариант возможен в органах ЗАГС. Причины, по которым осуществляется развод без ведома мужа или жены, и без присутствия одного из них достаточно ограничены:

– Одна из сторон должна быть признана недееспособной в судебной порядке.

– Супруг или супруга признаны безвестно пропавшими.

– Если гражданин в браке осуждён за уголовное преступление и лишён свободы на срок от трёх лет.

В каких случаях развести НЕ могут.

Суд откажет в разводе, если супруга беременна. Ранние сроки могут подтверждаться соответствующей справкой из женской консультации.

Если ребёнок родился, то придётся подождать, пока ему не исполнится один год. В противном случае, суд откажет в расторжении именно по этим основаниям.

Подробнее о том, как разводятся супруги с детьми, мы рассказывали в публикации: “Как оформить развод при наличии несовершеннолетних детей“.

Такие положения существуют для охраны материнства и детства.

Опытные юристы обращают внимание, что каждый из эпизодов бракоразводных дел отличается своей уникальностью и индивидуальностью и практика показывает, что подобные дела не всегда проходят так легко, как подразумевалось с самого начала. Поэтому, перед тем как осуществлять развод без ведома мужа или жены, рекомендуется заручиться, как минимум, грамотной консультацией.

Развод без ведома мужа или жены.

Юрист по разводу супругов.

 

Комментарии закрыты.