Субсидиарная ответственность, надежды кредитора.

Субсидиарная ответственность, надежды кредитора.

Содержание страницы

Субсидиарная ответственность. Значительная часть  компаний-банкротов не имеет никакого имущества (по некоторым данным у 70% компаний-должников) . Но значительные объёмы имущества может быть у лиц, которые контролировали банкротов. Кредиторы имеют право привлечь таких лиц к субсидиарной ответственности или взыскать свои убытки.

В подобной ситуации у кредиторов может появиться  ряд серьёзных проблем. Одна из проблем, это ситуация, в которой контролирующее лицо юридически ни как не связано с юридическим лицом-банкротом. В описанном случае кредитору придётся доказывать фактическое управление компанией конкретным лицом.

Выигрыш подобного дела в суде вовсе не значит  то, что кредитору что-то будет выплачено или передано из имеющегося имущества должника.  Уголовная ответственность лиц, определённая законодательством РФ за преднамеренное банкротство юридического лица – это крайне не простой вопрос. Практика судов пока не большая и в основном не в пользу кредитора.

Признание несостоятельным (банкротом) юридического лица, у которого отсутствуют активы, но есть не исполненные финансовые обязательства. В большинстве рассматриваемых случаев контролируются третьими лицами (реальными управляющими). Подобных дел в суде – абсолютное большинство. По статистике налоговой службы, имущество отсутствует у семидесяти процентов компаний-банкротов.

Оспорить прошедшие сделки и собрать все активы компании – банкрота обратно – задача каждого арбитражного управляющего. Именно арбитражный управляющий должен проверять все договоры банкротящейся организации за последние три года. Так называемый период проверки подозрительности некоторых сделок должника.

Крайне часто  можно найти некоторые сделки, которые для компании-должника  нетипичны – т.е. компания-должник  производит мебель, но закупает и перепродаёт металлопрокат, продукты (как вид деятельности для извлечения прибыли).

Распространённый случаем является, когда  действия по уводу материальных средств окрашиваются под оплату услуг, например, консалтинг, аудит, анализ, планирование, разработка различных проектов, программ, бухгалтерские, юридические и т.д.  В подобных случаях крайне  сложно доказать, что указанные услуги не были оказаны.

Другая рабочая схема увода активов – передача их по цепочке через несколько компаний (А-Б-В-Г), и последующая ликвидация промежуточных звеньев. Она сетует, что такие цепочки на практике крайне сложно оспорить.

Прямых сделок между А и Г нет,Г выступает добросовестной компанией, а промежуточные звенья уже ликвидированы. Только после разъяснений Пленума Верховного Суда РФ в июне 2015 года. Суды стали рассматривать такие сделки в комплексе и выносить по ним положительные судебные акты.

Возможность и вероятность возврата активов во многом зависит от того, насколько арбитражный управляющий лоялен к предшествующему руководству  должника.

 При поддержке арбитражного управляющего в состоянии «устоять» даже такие способы вывода, как, отчуждение ценного актива взамен на «мусорные» акции или векселя.

Следующее препятствие для оспаривания договоров – отсутствие их оригиналов. Оригиналы документов может не передать управляющему предыдущее руководство должника (хотя несет за это ответственность), а может «потерять» и сам управляющий.

В этом случае шансы оспорить сделку резко падают, поскольку Арбитражный процессуальный кодекс РФ требует предоставлять документы в оригиналах или надлежащим образом заверенных копиях. Подтвердить наличие договорных отношений другими документами в процессе банкротства не всегда возможно. К тому же и эти документы  всегда могут «затеряться».

Для получения подробной консультации об особенностях подобных дел обращайтесь к нашим юристам по телефонам указанным здесь.

Юридические услуги предлагаемые нашей компанией в вопросах привлечения к субсидиарной ответственности лиц, при банкротстве юридических лиц-должников, и (или) вопросах взыскания долгов в Мурманске и на территории всей Мурманской области оказываются в комплексе, и при полном юридическом сопровождении смежных вопросов процесса. В каждом вопросе работают специалисты конкретного права, как штатные, так и приглашённые.

Субсидиарная ответственность-тема будет развиваться. Крайне актуальна.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика