Субсидии на приобретение жилья.

Субсидии на приобретение жилья.

Мы живём в социальном государстве. А это значит, что определённые категории населения имеют право на предоставление им различных льгот и субсидий, которые могут значительно облегчить им жизнь и открыть новые перспективы. В данной публикации мы расскажем вам, какие в нашей стране предусмотрены субсидии на приобретение жилья.

В отношении предоставления жилых помещений, государство предусматривает возможность выделения так же субсидий на покупку участка земли, бесплатное предоставление жилья, а так же на оплату коммунальных услуг.

Для последнего вида субсидий мы выделили отдельный раздел с информацией, который называется: «Субсидия на коммунальные услуги и ЖКХ».

Субсидия на улучшение жилищных условий или приобретение жилья.

Данный вид выплаты осуществляется из средств регионального бюджета. В связи с этим, каждый из регионов может устанавливать свой перечень граждан, которым будет предоставляться субсидия.

✓   Деньги, выделенные субъектом федерации, могут быть потрачены только на покупку жилого помещения или на улучшение жилищных условий. Так же допускается выплачивать с них ипотеку.

Кому положена субсидия? Основным критерием, по которому определяется необходимость такой поддержки – наличие дохода, ниже установленного прожиточного минимума в соответствующем субъекте Российской Федерации.

Так же, государство устанавливает список категорий граждан, которые в обязательном порядке имеют основания для получения субсидии на приобретение жилья.

  1. В первую очередь, это семьи, в которых на воспитании или попечении находятся трое детей или больше. Но при условии, что дети ещё не достигли совершеннолетия. Так же выплата допускается, если детям ещё не исполнилось 23 года, и они призваны на срочную военную службу или проходят обучение в высшем учебном заведении.
  2. Молодые семьи. Семья считается молодой, если родителям в ней, не исполнилось ещё 35 лет.
  3. Молодые ученые. Если человек имеет степень «кандидат наук», то он должен быть так же не старше 35 лет. В случаях, когда юный профессор уже «доктор наук», ему должно быть не более 40 лет. Так же учёный обязательно должен отработать в организации, где он трудится не меньше 5 лет.
  4. Военнослужащим в запасе и государственным служащим. Исходя из того, сколько человек работал в военных или государственных структурах, будет зависеть размер субсидии. В зависимости от годов, проведённых на службе, будет рассчитываться определённый коэффициент, который потом умножается на цену квадратного метра в приобретаемом жилом помещении, и умножается на общее количество квадратных метров в квартире. Чем больше лет службы зачислено в трудовой стаж, тем большая субсидия будет предоставляться.
  5. дети-сироты.
  6. Граждане, чей доход меньше установленного МРОТ.
  7. Ветераны и члены семей погибших участников боевых действий.
  8. Герои труда РФ, кавалеры ордена трудовой славы и т.д.
  9. Граждане, которые переезжают с крайнего севера.

Расчет субсидии на предоставление жилья.

При предоставлении субсидии, её размер будет высчитываться, исходя из того, сколько членов в семье, которая приобретает жилое помещение. А так же учитывается  стоимость одного квадратного метра.

Площадь приобретаемого жилья должна быть не меньше установленной законом, для определённого количества членов семьи. Эти нормы для всех регионов могут устанавливаться разные. Так, например, в Мурманске, для семьи из 3 человек, площадь квартиры не должна оказаться меньше 36 метров. Для военных и государственных служащих устанавливаются нормы в 33 кв. м. на человека.

Так же, для более доступного предоставления субсидий и иных, поддерживающих население выплат, регионами могут запускаться различные социальные программы. Для примера, о том, какие они могут быть, мы предлагаем вам ознакомиться со статьей: «Программа «Молодая семья» В Мурманске в 2017 году».

Так же важным фактором будет цена за один квадратный метр в данном регионе. Каждый квартал рыночная цена меняется.

Условия предоставления субсидий на приобретение жилья.

Но прежде чем рассчитывать сумму причитающихся выплат, следует определить, а имеете ли вы в действительности на них право.

Для этого граждане должны удовлетворять определённым условиям.

В первую очередь важно доказать, что условия, в которых вы проживаете на настоящий момент, не отвечают установленным требованиям (например, санитарным нормам, или требованиям к площади жилого помещения в зависимости от членов семьи и т.д.)

Так же, основанием будет являться проживание с человеком, страдающим хроническим заболеванием, не совместимым с проживанием других членов семьи.

Какие документы необходимы для предоставления субсидии.

Потребуется составить два заявление. В первом вы будете требовать признать вас нуждающимся в предоставлении нового жилого помещения. А второе заявление будет на назначение и предоставление вам соответствующей субсидии.

  1. Понадобятся документы, подтверждающие право собственности на те жилые помещения, что есть у вас на данный момент. Или договоры найма, если вы снимаете жильё.
  2. Выписка из домой книги.
  3. Ваши реквизиты из банка.
  4. Удостоверения личности членов семьи.
  5. Трудовая книжка или иные документы, которые будут подтверждать основания для назначения вам выплат. (соответствующая выписка для военнослужащих, удостоверение ветерана и т.д.)
  6. Свидетельство о заключении брака и рождении детей (при наличии).

Обращаться следует в центр жилищных субсидий в вашем регионе. Если вы столкнулись с неправомерном отказом и нарушении ваших прав в предоставлении вам субсидии, рекомендуется обращаться к опытным юристам.

Субсидии на приобретение жилья.

Юрист по социальным вопросам.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика