Суд по ЖКХ. Как подать в суд на управляющую компанию.
Выплата пенсии при смене места жительства
За что лишают водительских прав в 2017 году
05.06.2017
Выплата пенсии при смене места жительства
Подтверждение стажа
07.06.2017
Показать все

Суд по ЖКХ. Как подать в суд на управляющую компанию.

Выплата пенсии при смене места жительства

Суд по ЖКХ. Как подать в суд на управляющую компанию.

Нарушение законодательства и прав граждан в сфере предоставления услуг ЖКХ крайне частое явление в нашей стране. В очень редких исключениях граждане довольны деятельностью организации, которая осуществляет управление многоквартирным домом. Требования жильцов к управленцам могут быть разные, от снижения тарифов на оплату коммунальных услуг, до проведения ремонта общего домового имущества. В данной статье мы расскажем, какие основания подойдут, что бы обратиться в суд по ЖКХ – проблемам. И как подать в суд на управляющую компанию.

За что можно подать в суд на представителей ЖКХ.

Сразу стоит отметить, что исковое заявление в суд – не единственная крайняя мера защиты ваших прав. Всегда существует возможность обратиться в органы прокуратуры. Прокуратура обязана провести проверку, по факту обращения гражданина. И обнаружив, какие-либо нарушения, выносит решение о принятии определённых мер. Так же прокуратура имеет право обращаться с исковым заявлением от гражданина (или граждан).

Какие же причины могут быть, что бы состоялся суд по жкх – вопросам.

Взыскание денежных средств и необоснованного обогащения.

Спор может возникать из-за больших сумм, которые указаны в квитанциях. В этих вопросах важно знать, что размер платы за ремонт, содержание и управление общим домовым имуществом устанавливается на общем собрании собственников жилья в многоквартирном доме. Поэтому если управляющая компания хочет повысить тарифы, то данная тема обязательно должна быть включена в повестку собрания собственников и отражена в протоколе. Если управленцы этого не сделали, то их действия можно смело обжаловать и добиваться снижения стоимости услуг, которую они неправомерно завысили.

В практике имеются случаи, когда за одни и те же коммунальные услуги приходят две квитанции. Порой они даже почти одинаковые. Как правило, одна из этих квитанций отправлена из действующей УК, а вторая – от другой УК. Которая, скорее всего, к вашему дому не имеет никакого отношения. Важно понимать, что договоры с ресурсоснабжающими организациями есть только у одной из этих фирм. А значит, и платить необходимо только одной. Как правило, рассылкой таких вот «дополнительных» счетов занимаются мошенники, рассчитывая, что найдутся жильцы, которые не станут вдаваться в подробности и оплатят всё, что им пришло.

В подобных ситуациях, юристы рекомендуют обращаться в суд с иском о признании действий одной из компаний незаконными. Актуально это будет особенно для тех, кто уже перечислил денежные средства на счёт мошенников. Суд может обязать ответчика вернуть вам средства, за счёт которых он необоснованно обогатился.

Затопление.

Для граждан нашей страны привычно, что если их заливает сверху, то в этом виноват сосед, и он будет возмещать ущерб. Но мы вам расскажем, в каких случаях следует винить не соседей, а управляющую организацию.

Подробнее о том, как следует действовать, если в квартиру обрушиваются потоки воды, мы описали в статье «Залитие квартиры».

Затопление с кровли. Особенно может быть актуально для тех, кто проживает на последнем этаже ветхого жилья. Стоит помнить, что кровля и чердак – это общее домовое имущество (согласно ст. 36 ЖК РФ). П. 2 ст. 154 ЖК РФ разъясняет, что деньги, которые платят жильцы дома за ЖКУ так же идут на обслуживание и поддержание надлежащего состояния общего имущества собственников квартир в доме. Соответственно этим обязана заниматься управляющая компания. Она же должна своевременно обнаруживать неполадки и устранять их. Так-что, если вас заливает с кровли – смело фиксируйте ущерб, и обращайтесь в свою УК с требованием о компенсации и ремонте.

Следуя такой же логике, можно выделить и остальные причины залития, где будет виновата УК. Например, затопление соседями из-за прорыва стояков общего водоснабжения. За состояние стояков так же отвечают управленцы. Так что, если течёт из-за плохого состояния общего домового имущества, то граждане, в квартирах которых это происходит, не несут ответственности (если конечно они сами, умышленно его не повредили).

То же правило работает и для подвалов. Если топит подвальные помещения, то это, скорее всего, будет сопровождаться неприятным запахом и сыростью. По всем санитарным правилам и нормам затопление подвала – это серьёзное отклонение от нормы. Управляющая компания обязана незамедлительно принять меры, для того, что бы исправить ситуацию. Если же они этого не делают, то вы вправе обратиться в суд и потребовать компенсации морального вреда (согласно ст. 15 Закона «О защите прав потребителей».)

Освещение.

Места общего пользования в доме, обязательно должны быть освещены (п. 2.2.1 Санитарных правил и норм). Это значит, что заменой лампочек на этажах в подъезде должны заниматься не жильцы дома, за свой счёт, а управляющая компания. Если в вашем доме есть этажи, которые уже очень давно не видели электрического света, то это, так же может явиться отличным поводом, привлечь вашу УК к ответственности.

Взыскание ущерба.

Если вам или вашему имуществу был причинён вред, из-за того, что компания, управляющая домом, недобросовестно исполнила свои обязанности (или не исполнила вовсе). То у вас есть возможность потребовать от них компенсации причинённого вам ущерба. Например, если в зимнее время, на ваш автомобиль упал снег или лёд и повредил его.

Благоустройство дома и придомовой территории.

Ваш дом обязан соответствовать всем требованиям правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда. Так что, всегда проверяйте соответствие вашего дома всем законодательным актам, регулирующих данную сферу. Если какие – либо обязательные условия не соблюдаются – вы вправе требовать их исполнения. Например, если дом не оборудован табличкой с названием улицы и номером дома, на подъездах отсутствуют двери или нумерация.

Как подать в суд на управляющую компанию

Как видите, поводов привлечь управленцев к ответственности можно найти множество, и они всегда носят индивидуальный характер. По данным опросов, более 90 % жителей нашей Родины, не довольны тем, как осуществляется содержание их дома. Но на деле мы видим, что обращаются за защитой своих прав лишь единицы. Тенденцию предоставления некачественных коммунальных услуг можно прервать, лишь повышая правовую грамотность граждан.

Важно обратить внимание на тот факт, что УК предоставляет вам услуги, которые вы в свою очередь потребляете. Это значит, что ваши отношения попадают под закон “О защите прав потребителей”. Для принятия судами дел этой категории требуется досудебное урегулирование спора. Иными словами перед тем, как писать исковое заявление, вам потребуется отправить претензию в свою управляющую организацию.

Образец искового заявления, а так же претензии вы можете бесплатно скачать у нас в  разделе “Образцы документов“.

Если вы недовольны тем, как выглядит ваш подъезд. Возмущены тем, как ЖЭУ исполняет свои обязанности. Вам причинён ущерб из-за виновных действий УК. В подобных и других ситуациях не бойтесь отстаивать свои права и добиваться того, что бы с вашими требованиями ЖЭК наконец-то начал считаться. Во всём этом вам могут помочь юристы с многолетним опытом работы.

Суд по ЖКХ. Как подать в суд на управляющую компанию

Юрист в сфере ЖКХ

Комментарии закрыты.

Перейти к верхней панели
Яндекс.Метрика