Возмещение судебных издержек
Выплата пенсии при смене места жительства
Пенсия по вредности
23.05.2017
pravo
Как оформить квартиру на ребёнка
25.05.2017
Показать все

Возмещение судебных издержек

Выплата пенсии при смене места жительства

Возмещение судебных издержек

Когда граждане обращаются в суд, они почти всегда несут на себе определённые расходы. Это может быть оплата госпошлины, услуг оценщика, юриста, адвоката, няни, если больше не с кем оставить ребёнка и т.д. Законодатель понимает, что это вынужденные траты, и их бы не было, если бы ответчик не нарушил ваши права. В связи с этим, государство закрепило на законодательном уровне возможность компенсации всех этих расходов. В данной статье мы вам расскажем, как происходит возмещение судебных издержек. Кто и в каких случаях имеет право возместить судебные расходы. И какие траты на тяжбу возмещаться не будут.

Когда возмещаются судебные расходы

П. 1 ст. 98 ГК РФ регламентирует, что стороне, в пользу которой судом вынесено решение, суд обязывает возместить все расходы, связанные с тяжбой, другой стороной.

Это значит, что рассчитывать на компенсацию судебных издержек можно только тому, кто выиграл суд. То есть если решение принято в пользу ответчика, то истец уже не сможет потребовать вернуть все затраченные средства.

Такой принцип достаточно справедлив. Ведь если права человека нарушены, то обращение в суд для него не прихоть, а вынужденная необходимость. В таком случае, если будет доказано, что ответчик действительно виновен, то он помимо основного ущерба, компенсирует так же и все судебные издержки.

То же правило работает и для ответчика. Если ему пришлось, защищая свою правоту, обратиться к услугам юриста или прибегнуть к другим расходам, то он вправе потребовать их возмещения от истца (конечно в том случае, если в иске будет отказано).

Допускается аналогично подавать заявление на возмещение судебных расходов, если дело рассматривается в апелляционной, кассационной или надзорной инстанции.

Как быть если иск удовлетворён не полностью

Существуют и спорные ситуации, когда обычным гражданам не совсем понятно, могут они рассчитывать на компенсацию или нет. Рассмотрим наиболее частые случаи.

1) Иск удовлетворён частично. П. 1 ст. 98 гласит, что судебные расходы обязаны компенсироваться пропорционально размеру удовлетворённых требований.

Например, если в исковом заявлении вы требуете с ответчика 100 000 рублей, а суд удовлетворяет только 50 000, то судебные расходы компенсируются пропорционально. Допустим, на суд вы потратили 30 000, в таком случае вам возместят 15 000.

2) Истец отказывается от иска. В таком случае по умолчанию будет считаться, что он проиграл. Если другая сторона уже успела потратить некую сумму денег на тяжбу, то она имеет право её потребовать с истца.

3) Ответчик удовлетворил требования до решения суда. Считается, что он признал себя проигравшим, поэтому должен будет возместить издержки потерпевшей стороны.

4) Не явка в суд. Если истец не прибывает на судебное заседание уже второй раз, то компенсация расходов другой стороне ляжет на его плечи.

5) Мировое соглашение. Для данного случая возмещение расходов не предусмотрено. Единственное, что могут сделать участники спора, так это определить порядок выплаты судебных издержек в мировом документе.

Кому ещё могут быть возмещены расходы

Очевидно, что не редко, в судебном заседании участвуют и иные граждане, помимо истца и ответчика. В судопроизводстве их называют третьими лицами. Это могут быть абсолютно любые граждане, которых касается предмет спора, или которые оказывают услуги для сторон процесса (переводчики, эксперты и т.д.) Они так же имеют право на компенсацию своих расходов за счёт проигравшего лица.

Какие издержки считаются судебными

✎ Расходы на переводчиков, экспертов, свидетелей и специалистов

✎Траты на дорогу к месту проведения заседания и проживание в данной местности (для сторон, третьих лиц, их представителей, свидетелей и т.д.)

✎Расходы на услуги юристов, представителей, нотариуса и т.д.

✎ Отплата почтовых отправлений

✎ Компенсация за фактически потраченное время. (Предусмотрено ст. 99 ГПК, касается тех случаев, когда было затрачено множество времени на судебные заседания по необоснованному иску). Так же учитывается и иные недобросовестные действия, касающиеся процесса, со стороны заявителя.

✎ Иные траты, которые суд признает вынужденными

Заявление на возмещение судебных издержек

✓ Что бы вам возместили расходы, потребуется предоставить доказательства того, что они были. Это могут быть кассовые ордера, чеки и иные документы. Поэтому обязательно их сохраняйте, в противном случае, неподтверждённые издержки вам никто не компенсирует.

Заявить о взыскании судебных расходов вы можете на любом из судебных заседаний. Так же существует возможность указать их изначально в исковом заявлении, как дополнительное требование.

А если суд уже вынес решение? У вас всегда есть возможность подать заявление после того, как дело закрыто. Оно не будет считаться новым иском, и его рассмотрят в рамках предыдущего дела.

Важно! Человек, обращаясь в нашу компанию, может рассчитывать на то, что мы подадим заявление на возмещение судебных расходов. Т.е. вы всегда сможете вернуть себе деньги, потраченные на юристов! А если в вашем деле нет выигрышной перспективы, мы вам прямо об этом скажем!

Возмещение судебных издержек

Представитель интересов в суде

Комментарии закрыты.

Перейти к верхней панели