Кладовка в подъезде. Доступ к общему имуществу многоквартирного дома
Выплата пенсии при смене места жительства
Субсидия на коммунальные услуги и ЖКХ
22.05.2017
Выплата пенсии при смене места жительства
Как написать жалобу в жилищную инспекцию
22.05.2017
Показать все

Кладовка в подъезде. Доступ к общему имуществу многоквартирного дома

Выплата пенсии при смене места жительства

Кладовка в подъезде

Доступ к общему имуществу многоквартирного дома

Кладовка в подъезде доступ к общему имуществу дома. Хоть в одном подъезде почти каждого жилого дома имеется помещение, которое используется для общедомовых нужд. Как правило, это пристройка, в которой хранится инвентарь, необходимый дворнику для уборки территории. Но очень часто находятся такие жильцы, которые устанавливают свои личные кладовые в подъезде, огораживая их стенами и вешая замок, тем самым ограничивая доступ к этой территории других собственников жилых помещений в доме. Бывает так же, что люди делают пристройки к своим квартирам, создавая, таким образом, себе тамбур, с использованием территории подъезда. В данной статье мы вам расскажем, что требуется сделать, что бы кладовка в подъезде была возведена в соответствии с законом. И как восстановить доступ к общему имуществу многоквартирного дома, если нерадивый сосед его перекрыл без вашего согласия.

Общее имущество в многоквартирном доме.

Для того, что бы определить законность возведения сооружений в подъезде, давайте определимся с тем, что этот подъезд собой представляет с юридической точки зрения.

П. 1 ст. 36 ЖК РФ даёт толкование понятия общего домового имущества. Это помещения, которые используются для обслуживания более одного помещения в доме и не являются частями квартир. Туда входят чердаки, подвалы, лифтовые шахты, сам лифт, лестницы, лестничные площадки, и пространство, которое находится между ними и т.д. То есть подъезд – это общее домовое имущество.

Общедомовое имущество принадлежит собственникам жилых помещений (квартир), в данном доме. Жильцы владеют подъездом на праве общей долевой собственности.

Общее собрание собственников

Выходит, что подъезд находится в собственности владельцев квартир. Соответственно, выделив себе определённую территорию, соорудив там стены, ограждения и повесив замок, будут нарушаться права соседей на доступ к общему имуществу многоквартирного дома и его пользование.

Что же нужно, что бы соорудить себе кладовку в подъезде законно? Для этого вам потребуется согласие остальных собственников квартир.

✓ П. 2 ст. 44 ЖК РФ разъясняет, что вопросы, которые касаются возведения сооружений и конструкций в общедомовом имуществе, разрешаются только на Общем собрании собственников жилых помещений в многоквартирном доме.

Любой из собственников квартиры вправе организовать такое собрание. Для этого необходимо известить о собрании всех собственников, не ранее, чем за 10 дней. Для этого вы можете лично пройти по квартирам и собрать подписи на уведомлении о собрании, разослать заказными письмами или повесить в подъезде на первом этаже, что бы все его заметили. В уведомлении обязательно должна содержаться информация о человеке, который инициирует собрание, времени и месте его проведения и повестке дня (причина по которой организуется встреча).

✓ Существует так же возможность заочного собрания, в таком случае придётся пройти по квартирам и собрать подписи по существующим вопросам.

Если на общем собрании присутствует достаточно собственников, что бы от их общего числа на голосовании было 50 % голосов, то оно считается правомочным и состоявшимся. То есть, если меньше половины собственников на собрание не может прийти. Или же одни должны представлять интересы остальных (т.е. если кто-кто уже выразил письменно свою волю на счёт повестки дня и передал соседу, что бы он его представил на собрании). Если достаточного количества не набралось, можно пытаться собрать всех ещё раз.

Для того, что бы принять решение на счёт возведения конструкций в подъезде требуется то, что в законодательстве называется «решение квалифицированного большинства». Это 2/3 от всех собственников.

✓ То есть, для того, что бы создать свою личную кладовку в подъезде, потребуется, что бы на это согласилось 2/3 от всех собственников в многоквартирном доме.

Тут важно обратить внимание на то, что именно не только в подъезде надо спрашивать жильцов, а во всём доме.

Что делать, если постройка возведена незаконно

То есть понятно, что для того, что бы возвести личное сооружение в подъезде, необходимо соответствующее решение общего собрания собственников. Но что делать, если оно есть у соседа, а постройка вам всё равно мешает? Вы можете попытаться оспорить решение общего собрания собственников. Как правило, опытный юрист без труда сможет обнаружить в документе недочёты, по которым его можно будет считать недействительным. Или же вы можете поставить на аналогичное голосование свои интересы, ведь на постройку (кладовку) у соседа не возникает права собственности, он просто обладает правом пользования.

Если же становится очевидным, что никакого собрания собственников не проводилось (даже в заочной форме), а сосед перекрыл доступ у общему имуществу многоквартирного дома. То смело направляйте в жилищную инспекцию жалобу. Они обязаны будут провести проверку по факту вашего обращения. В вашем праве будет запросить экземпляр акта по результатам проверки.

Образец и бланк жалобы вы можете скачать бесплатно у нас в разделе “Образцы документов“.

Если сосед всё равно не соглашается с вашими требованиями – обращайтесь в суд. Если кладовка, пристройка в квартире или иное сооружение возведено незаконно, то суд обяжет того, кто его возвёл, снести за свой счёт.

Наша компания имеет большой опыт в разрешении жилищных споров, в том числе и в вопросах общего домового имущества.

Юрист по жилищному праву.

Комментарии закрыты.

Перейти к верхней панели