Особенности договора мены
Выплата пенсии при смене места жительства
Особенности договора ренты
15.05.2017
Жилищное право
Предоставление жилья при сносе дома
16.05.2017
Показать все

Особенности договора мены

Выплата пенсии при смене места жительства

Особенности договора мены

Не редко встречаются случаи, когда лица обмениваются теми или иными вещами. Чаще всего к составлению договора мены прибегают, если речь идёт о предметах большой стоимости или недвижимости. В данной статье мы обратим внимание на особенности договора мены, как он составляется и на что стоит обратить внимание при составлении документа.

Как правильно заключить договор мены

По своим характеристикам договор мены похож на договор купли-продажи. Только все стороны в этом соглашении будут выступать в роли продавца и покупателя одновременно.

Не могут быть объектом мены нематериальные вещи (какие-либо права, обязанности, услуги или работы).

Договор мены может проходить как с доплатой, так и без неё. Это зависит от того, как стороны договорились в соглашении о стоимости товара. Ст. 568 ГК РФ подразумевает, что если нигде в договоре нет сведений о цене обмениваемых предметов, то они считаются равноценными.

Если исполнение условий договора требует каких-либо действий, то стороны должны договориться в соглашении, кто из них и в какой мере будет этим заниматься. Например, может потребоваться транспортировка товаров и т.д.

Далеко не всегда обмен происходит в одном и том же месте и в одно и то же время.  Ст. 569 ГК РФ предусматривает такие ситуации, и позволяет, в случае не передачи товаров в срок, расторгать договор и требовать компенсации затраченных сил и средств.

Когда возникает право собственности на обмениваемый товар? Ст. 570 ГК РФ гласит, что вещи перейдут в собственность сторон только после того, как все условия договора будут полностью выполнены.

Например: Между предпринимателями происходит обмен одной тонны лимонада на одну тонну свеклы. Поскольку свекла дешевле лимонада, то сторона, которая предлагает свеклу, обязана будет доплатить определённую сумму по условиям договора. И ещё соглашением предусмотрена разница в сроках передачи объектов обмена. Допустим, владелец лимонада передаёт товар 01 марта, а владелец свеклы 03 марта. Так вот, не смотря на то, что владелец свеклы получил тонну напитка раньше, чем его коллега, право собственности на него появится только тогда, когда он 03 марта выполнит полностью свою часть сделки, а до этого времени эта тонна лимонада будет считаться собственностью прошлого владельца.

Стоит обратить внимание, что очень часто к договору мены прибегают, что бы скрыть под ним более крупную сделку. Например, могут обмениваться совершенно не равноценные товары. Если эта информация будет выяснена, то такая сделка будет считаться недействительной (по правилам ст. 170 ГК РФ).

Какие ещё условия следует включить в договор

Если товары имеют какие-либо индивидуальные признаки – их следует отразить в договоре (наименование модели, цвет, количество, комплектация и т.д.)

Обозначайте в договоре все нюансы, которые на ваш взгляд являются необходимыми для исполнения сторонами. Если случай имеет особые обстоятельства, то рекомендуется консультироваться с опытными юристами на стадии составления документа. Это обезопасит вас от непредвиденных рисков и возможных убытков.

Если, при обмене были обнаружены некие недостатки товаров. То одна из сторон вправе требовать замены товара или исправления этих недостатков. Так же она может расторгнуть договор на этом основании.

Но если же недостатков не выявлено, а принять товар всё равно отказываются – это будет уже нарушением условий договора (ведь по договору обе стороны обязаны принять один объект и передать другой). На этом основании можно расторгнуть соглашение и требовать компенсации убытков.

Для договора мены предусматривается простая письменная форма. Типовой образец договора мены вы можете бесплатно скачать у нас в разделе «Образцы документов».

Комментарии закрыты.

window.onRoistatAllModulesLoaded = function() { document.querySelector('[name=roistat_visit]').value = roistatGetCookie('roistat_visit'); }