Особенности договора возмездного оказания услуг
Выплата пенсии при смене места жительства
Как заключить договор дарения
03.04.2017
Выплата пенсии при смене места жительства
Рекомендации по подготовке договора найма жилого помещения
04.04.2017
Показать все

Особенности договора возмездного оказания услуг

Выплата пенсии при смене места жительства

Особенности договора возмездного оказания услуг

Очень распространённая тема: договоры возмездного оказания услуг. Очень часто между работодателем и работником складываются отношения по оплате труда соразмерного оказанным услугам. В таких случаях заключается не просто трудовой договор, а договор возмездного оказания услуг. С подобным соглашением имел дело почти каждый гражданин (оказание услуг связи, интернета, правового обслуживания и т.д.)

П. 1 ст. 779 ГК РФ определяет, что договор возмездного оказания услуг возлагает обязательства на исполнителя осуществить определённую работу, а заказчик в свою очередь обязан оплатить эту работу в определённом размере.

Так же подобный договор применяется к сфере оказания услуг связи, услуг медицинского, туристического, консультационных, аудиторских услуг и т.д.

Договор возмездного оказания услуг с физическим лицом

Чаще всего за юридической помощью в нашу компанию обращаются люди, которые заключили договор с какой то компанией (юридическим лицом). Наиболее распространён случай, когда после выполнения обусловленной договором  работы, компания оплачивает его труд не в том объёме, на который он рассчитывал при подписании соглашения.

Исполнение договора возмездного оказания услуг

В этой части важно отметить то, что в случае, если договор заключен, тогда заказчик обязан оплатить услуги работника с соблюдением размеров оплаты труда, сроков, и других условий, которые стороны отразили в договоре.

В связи с этим необходимо внимательно читать договор и обязательно предлагать свои изменения, если с чем-то вы не согласны. Обращайте внимание на такие моменты, как объём услуг, который вы будете выполнять, каким образом и в каком размере это всё будет оплачиваться.

Оговорите сразу причины, по которым  договор может быть расторгнут. Очень часто, исполнители выполняют свою работу в полном объёме, а заказчик просто отменяет договор в одностороннем порядке, еще до того, как наступил срок, когда он должен заплатить деньги.

Бывает когда, работодатель находит причины не платить по договору вовремя

Бывает когда, работодатель находит причины не платить вовремя. Работник может принять это на веру или отнестись к этому с пониманием. Он уже может даже расторгнуть договор, уйти на другое место работы и всё ждать, когда же ему заплатят.

Важно понимать, что ст. 781 ГК РФ гласит, что если в причинах, по которым задерживают зарплату, виноват заказчик, то выполненные услуги подлежат оплате в полном объёме. В той же статье отмечено, что если задерживают оплату по причинам, в которых нет вины ни заказчика, ни исполнителя, то работодатель как минимум должен оплатить расходы работника, которые были связаны и исполнением его обязанностей.

Вы сами можете уже определить ваши затраты. Посчитайте деньги, потраченные на проезд к месту работы, может вам приходилось обедать за сумму, превышающую обычную. Определите, сколько вы потратили своего времени, сил и нервов при исполнении работы, потребуйте компенсацию морального вреда.

В данном случае велика вероятность того, что придётся решать проблему через суд. Главное помнить, что правда на вашей стороне. Вы можете обратиться к нам за юридической помощью, если хотите принудить работодателя исполнить свои обязательства до суда. Мы поможем установить все факты, которые будут доказывать, что вы имеете полное право на оплату своего труда.

Так же мы оказывает услуги представительства в суде, подготовке процессуальных документов и всем остальным спектром услуг, которые могут вам понадобиться в решении вашей проблемы.

Условия договора о возмездном оказании услуг

Нигде в законах чётко не указывается, какие именно лица могут выступать сторонами в заключении договора возмездного оказания услуг. Это может быть работа по договору взаимного оказания услуг между гражданином и гражданином, между компанией (юр. лицом) и человеком (физ. лицом), или между двумя юридическими лицами.

Но тут важно понимать, что существуют сферы деятельности, которые требуют обязательной соответствующей квалификации. Это значит, что на пример, при заключении договора с медицинской организацией в качестве исполнителя, у такой компании должна быть соответствующая лицензия, которая позволит ей оказывать услуги такого характера.

Аналогично и для исполнителей. Например: если вы оказываете медицинские (любого другого вида) услуги для какой-либо организации, то работодатель вправе запросить документы, которые будут подтверждать вашу квалификацию в соответствующей деятельности.

Заключение договора возмездного оказания услуг

При заключении договора о возмездном оказании услуг, работодатель нередко идёт на разные хитрости, не указывая определённые пункты, по которым обязан, будет оплатить услуги в полном объёме. Или опускает некоторые моменты по которым выполненную им работу можно будет считать не полной.

Для избежания возникновения в дальнейшем споров между сторонами, при заключении договора о возмездном оказании услуг, рекомендуется обратиться за помощью к опытным юристам ЮК “Помощь юристов”.

Данная заметка лишь обозначила важные пункты, на которые следует обратить внимание при заключении договора возмездного оказания услуг. Мы рекомендуем обратиться к консультанту или досконально изучить тему самостоятельно. Это поможет вам избежать ошибки.

Юрист по подготовке договоров

 

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели