Особенности договора ренты
Выплата пенсии при смене места жительства
Устная сделка. Как подтвердить устную сделку
12.05.2017
Выплата пенсии при смене места жительства
Особенности договора мены
15.05.2017
Показать все

Особенности договора ренты

Выплата пенсии при смене места жительства

Особенности договора ренты

Договор ренты является оптимальным решением для тех, кому необходим дополнительный источник дохода. Чаще всего это пенсионеры, пенсия которых не удовлетворяет их потребности. А близких родственников, что бы помочь материально, не имеется. В данной статье, мы расскажем вам, какие бывают особенности договора ренты, на какие виды он подразделяется и как работает.

Что такое рента

Рента – это ежемесячные платежи или иной вид содержания в обмен за передачу неких вещей или недвижимости в пользу другого лица (физического или юридического). Чаще всего рентные сделки заключаются в отношении квартиры, жилого дома или земельного участка.

Больше всего подобных сделок совершается с участием одиноких пенсионеров. Это связано с тем, что им необходим человек, который будет поддерживать их материально и осуществлять уход.

Выгодно это может быть для молодых семей или подобных лиц, которые рассчитывают на дальнейшее приобретение имущества, за которое они платят ренту.

Договор ренты подразделяется на виды:

– Постоянная.

– Пожизненная рента.

– Пожизненная рента с содержанием и с иждивением.

Для большей ясности того, что собой представляет договор ренты, рассмотрим каждый из этих видов в отдельности.

Постоянная рента

Получать такую ренту может только владелец (собственник) сдаваемого имущества. Будь то гражданин или юридическое лицо. Если в договоре не оговаривались сроки оплаты, то она будет производиться каждый квартал (ст.591 ГК РФ).

Ст. 590 ГК РФ допускает производить рентные платежи не только в твёрдой денежной сумме, но и путём оказания работ, услуг или предоставлением предметов (при условии, что это оговорено договором). Например: если получателем ренты является больной человек, то при договорённости, средством оплаты могут послужить лекарственные средства или предметы первой необходимости.

Если имущество передавалось в ренту бесплатно, то риск случайной гибели или порчи предмета договора несёт то лицо, которое платит ренту (соответственно это его ответственность). Если же имущество передавалось в ренту за отдельную плату, то плательщик вправе требовать изменений условий договора или его расторжения.

Существует возможность выкупа собственности, за которую платится рента. Только предупредить об этом следует не позднее 3 месяцев. По общим правилам, выкуп будет происходить по сумме всех платежей за год. Если, конечно стороны не условились об иных сроках и стоимости в договоре.

Поэтому рекомендуется не пропускать этот пункт и обязательно оговаривать его. Ведь таким образом квартиру (или другое имущество) у вас могут выкупить за гораздо меньшую стоимость, в отличие от рыночной.

✓ Нельзя в договоре прописать пункт, где плательщик ренты отказывается от своего права выкупа (п. 3 ст. 592 ГК РФ).

Все права получателя ренты и условия договора сохраняются в силе, если они переходят по наследству. Например: гражданка, которой вы платите ренту за квартиру, погибла. В таком случае существует возможность того, что платить ренту дальше вы продолжите её наследникам. Но и это условия может быть также оговорено в соглашении.

Пожизненная рента

Пожизненную ренту могут получать только физические лица (граждане). В их праве указать, как получателя не только себя, но и других лиц. В таком случае рентный платёж будет делиться между ними пополам (если они не условятся в документе об ином размере).

Платежи будут производиться в конце каждого месяца (но и в этом отношении можно внести корректировки в договор). Например, установить не ежемесячную ренту, а еженедельную. Причём размер оплаты не может быть меньше прожиточного минимума и производиться оплатой услугами или предметами (пожизненная рента платится только деньгами) (ст. 597 ГК РФ).

Ст. 600 ГК РФ гласит, что если имущество подверглось случайной гибели или порче, то это не освобождает стороны от выполнения условий договора. В отличие от постоянной ренты, тут не важно, бесплатно было передано имущество или за вознаграждение.

В случае смерти получателя ренты, платежи прекращаются. По наследству пожизненная рента не переходит.

 

Договор ренты с пожизненным содержанием и иждивением

Актуален такой тип договора для пожилых людей, о которых некому позаботиться. Пожилой человек передаёт в собственность своё определённое имущество, в обмен на пожизненное содержание (себя или ещё и третьих лиц). Тут применяются те же правила, что и в договоре пожизненной ренты, но со своими нюансами.

Под содержанием подразумевается предоставление денежных средств, обеспечение продуктами питания, необходимой одеждой, средствами гигиены, и прочими необходимыми для нормального существования предметами.

Важно понимать, что эти все пункты не указаны в типовом соглашении.

✓ Рекомендуется включать все эти положения в договор. Что бы существовали гарантии того, что о человеке позаботятся с учётом всех его потребностей.

Если какие-то условия договора нарушены – это повод для его расторжения.

Так же следует прописывать стоимость жилого помещения. Ведь если этого не сделать, то квартира (или иное имущество) может быть выкуплена по цене, не превышающей сумму общих годовых платежей на содержание хозяина.

Договор заверяется у нотариуса и расторгается так же или через суд.

✓ Важно понимать, что приобретение имущества по договору ренты – не делает вас её собственником. Вы не можете производить юридические операции с ней (купля – продажа, мена, дарение и т.д.) без согласия настоящего собственника.

Юристы настоятельно рекомендуют запрашивать у получателя ренты справку о состоянии здоровья из психоневрологического диспансера. Ведь разум пожилого человека подвержен деменции, а сделка, заключённая с недееспособным человеком, который не отдаёт отчёт своим действиям, считается недействительной.

Для того что бы договор был составлен с учётом всех потребностей сторон, и что бы, никто не был разочарован, рекомендуется обращаться к опытным юристам, при составлении договора ренты. Потому-что нюансов, которые необходимо учесть в соглашении огромное множество и почти всегда они выходят за рамки типового образца.

Для договора ренты предусматривается простая письменная форма. Типовой образец договора ренты вы можете бесплатно скачать у нас в разделе «Образцы документов».

Юрист по договорам.

Комментарии закрыты.