Сделка с недееспособным лицом
Жилищное право
Предоставление жилья при сносе дома
16.05.2017
Выплата пенсии при смене места жительства
Залитие квартиры
17.05.2017
Показать все

Сделка с недееспособным лицом

Выплата пенсии при смене места жительства

Сделка с недееспособным лицом

В наше время суды не редко признают сделки недействительными, т.к. они были совершены с участием лица, которое не отдавало отчёт своим действиям. На практике, чаще всего это соглашения, объектами которых является недвижимость, а одним из субъектов сделки – пожилой человек. В данной статье мы расскажем, как обезопасить себя от признания вашего договора недействительным и что делать, если сделка с недееспособным лицом уже имеет место.

Для более простого понимания вопроса, раскроем понятие дееспособности. Дееспособность – это право создавать и исполнять гражданские обязанности и права. Полностью дееспособным человек становится с 18-ти лет или в случае эмансипации. Соответственно недееспособный человек не может создавать некие обязанности, которые будут связаны с осуществлением его гражданских прав. В этом числе будет и совершение сделок.

✔Сделка, совершённая с участием недееспособного лица, признаётся недействительной (речь идёт о крупных сделках, в том числе и с недвижимостью, например, договор купли-продажи, мены, дарения и т.д.)

Как определить дееспособного гражданина от недееспособного

Недееспособным гражданина может признать только один орган – суд. Судья выносит своё решения, основываясь на медицинскую экспертизу и иные заключения и справки медицинского характера. Так же могут приниматься иные доказательства, которые будут подтверждать, что волеизъявление конкретного гражданина имеет неадекватный характер (например, свидетельские показания).

Недееспособность может быть как полная, так и ограниченная. В обоих случаях у лица должен быть попечитель. Именно он и уполномочен вести дела и заключать сделки в интересах лица, которое он представляет.

Если у вас возникают сомнения на счёт дееспособности лица, то попросите сторону представить вам справки из психоневрологического и наркологического диспансера.

Аналогично можете поступить, если по внешним признакам лицо не способно понимать значение своих действий и адекватно руководить ими. Например, если человек находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения или имеют место другие обстоятельства (чрезмерная взволнованность, неадекватное поведение и т.д.)

✔Если на момент заключения сделки гражданин дееспособен, а признали его недееспособным после подписания соглашения, то такую сделку могут признать недействительной, если будет доказано, что нарушения психики уже имели место на момент заключения договора.

Что делать, если сделка с недееспособным гражданином уже совершена

Стоит обратить внимание, что суд, при рассмотрении дела будет так же учитывать, какой ущерб причинён той или иной стороне. Это значит, что если окажется так, что сделка выгодна для недееспособного гражданина и никак не умаляет его материального положения или условий жизни, то её могут признать действительной, если этого потребует опекун или попечитель лица.

Если сделка с недееспособным лицом признаётся недействительной, то весь товарооборот между сторонами должен вернуться к первоначальному состоянию (например, квартира возвращена владельцу, а деньги возвращены покупателю). Если имеют место убытки, например, в квартире возникли какие-либо повреждения, то они должны быть возмещены соответствующей стороной.

✔Дееспособная сторона обязана будет возместить ущерб в полном объёме, если будет доказано, что она знала о состоянии здоровья другой стороны.

Опытные юристы рекомендуют при малейших сомнениях в адекватности партнёра по сделке, запрашивать у него справки из соответствующих медицинских учреждений. Это обезопасит соглашение от риска быть расторгнутым, а вас от возмещения убытков недееспособной стороне.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика