Налог при продаже квартиры в 2017 году

Налог при продаже квартиры в 2017 году

Покупка или продажа квартиры – для семьи, мероприятие всегда ответственное. Известный факт, что граждане нашей страны должны уплачивать налог со всех своих доходов. Но будут ли средства от продажи имущества облагаться налогом? Как рассчитывается налог от продажи автомобиля или квартиры? В каких случаях не потребуется платить налог при продаже квартиры в 2017 году? Ответы на эти и другие вопросы по данной тематике Вы можете найти в данной статье.

Налог с продажи имущества

Стоит обратить внимание, что положения, о которых мы рассказываем, подходят не только для продажи квартиры, но и для любого другого имущества, в том числе и автомобиля.

Учитывая тот факт, что 01.01.2016 года в налоговое законодательство вступили в силу изменения. Граждан, которые хотят продать квартиру, можно разделить на тех, кто приобрёл имущество до 1 января 2016 года, и после.

С чем это связано? До начала 2016 года действовало такое правило: Если имущество находится в собственности больше 3 лет, то налог со сделки по продаже, платить не нужно.

Теперь этот срок изменили, и на данный момент он составляет 5 лет.

✓  Но для тех, кто успел приобрести недвижимость до 1 января 2016 года, ещё сохраняется правило о трёх годах.

Если же вы купили квартиру уже после этой даты, то придётся ждать 5 лет, что бы продать её, не обременяя себя налогами.

Важно, что бы период владения был беспрерывным.

Расчёт налога при продаже квартиры

Для начала, первое, что необходимо учитывать, рассчитывая налог при продаже квартиры в 2017 году, так это то, что существует определённая сумма от продажи, с которой не будет производиться налоговый вычет. По состоянию на 2017 год она составляет 1 000 000 рублей.

✓  То есть в любом случае, не зависимо от того, находилась в собственности квартира 3 года или 5 лет, с одного миллиона рублей от выручки с этой сделки взыматься налог не будет.

В связи с этим находятся «предприимчивые» граждане. Которые скрывают часть сделки, осуществляя её в рамках ценовой категории, не превышающей одного миллиона (что бы не платить налог). Обращаем ваше внимание, что налоговые органы могут провести анализ рыночной стоимости, проданного вами имущества. То есть они в любом случае смогут узнать, сколько на самом деле квартира стоит. И соответственно они взыщут с вас все положенные налоги и сборы.

О том, как рассчитывается налог на доходы физических лиц, мы подробно рассказали в статье «Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)».

На настоящий день, сумма сборов с доходов граждан составляет 13%.

Налог при продаже квартиры в 2017 году можно рассчитать двумя путями:

При заявлении в налоговой декларации налогового вычета со сделки (рассмотрено в «Вариант 1» нижеприведённого примера). И при вычете суммы документально подтверждённых расходов («Вариант 2» примера).

Проще будет объяснить на примере, как эта система работает:

Расчет налога при продаже недвижимости

 

ПРИМЕР: Допустим гражданин «А» купил квартиру в жилом доме в феврале 2016 года и в мае 2017 он решает её продать. Понятно, что его сделка будет облагаться налогом, т.к. квартира находилась у него в собственности меньше пяти лет.

Давайте представим, что продаёт он её за 4 000 000 рублей.

Вариант 1. Как мы писали выше, с 1 000 000 рублей налог взыматься не будет, соответственно высчитываем 13% от 3 000 000, получаем 390 000 р.

390 000 р. – и есть сумма налога, которую необходимо будет оплатить. Но только если квартира не находилась в собственности 3 года (куплена до 01.01.2016) или 5 лет (куплена после 01.01.2016).

Вариант 2. У многих может возникнуть вопрос. Должна ли учитываться цена, за которую купили имущество? Если вы заявите в декларации вычет по сумме расходов, то ФНС возьмёт налог только с разницы от покупки – продажи. Сейчас объясним:

Допустим, покупал гражданин «А» квартиру по цене 3 500 000 р., а продаёт за 4 000 000 р. В таком случае его реальный доход составляет 500 000 р. Вот именно с этой суммы и будет высчитываться 13 % налога в пользу государства.

13% от 500 000 рублей, это 65 000 – именно столько и будет составлять НДФЛ для данной ситуации.

✓  В таком случае, вам обязательно необходимо будет представить доказательства того, что вы приобрели эту квартиру за определённую сумму. Проще говоря, приложите договор купли – продажи к своей налоговой декларации.

Если в процессе самой продажи у вас возникли трудности, налоговая инспекция отказывается взымать налог по вычету из суммы доходов или пытается взять с вас необоснованно завышенный сбор, то смело обращайтесь за защитой своих прав в наше юридическое бюро. Наши юристы имеют огромный опыт общения с налоговыми органами и разрешения налоговых сборов, а так же наработанную годами практику по юридическому сопровождению сделок купли-продажи движимого и недвижимого имущества.

Налог при продаже квартиры в 2017 году.

Юрист по налогам и сборам.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика